|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Договорам
7392
юристов
116045
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей Анатольевич, г. Кировоград
Андрей Анатольевич
01.04.2001 в 13:51
Украина, г. Кировоград | Вопросов: 1
Тема вопроса: Закон о защите прав потребителей

Не будет ли это нарушением если в договоре купли-продажи предусмотреть пункты которые применяются по договору поставки

Какими существенными признаками отличается договор купли-продажи от поставки. Не будет ли это нарушением если в договоре купли-продажи предусмотреть пункты которые применяются по договору поставки (акт приемки товара по количеству и качеству). Скажите пожалуйста, на договор поставки распространяется ли закон о защите прав потребителей.

номер вопроса №3412
прочитан 468 раз
Теги: Закон о защите прав потребителей, Закон о защите прав, Условия договора поставки,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Прийма Вячеслав Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 9 | ответов: 456

    Уважаемый Андрей Анатольевич!

    Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи.

    Как и договор купли-продажи, договор поставки направлен на перенесение права собственности (иного вещного права) от продавца (поставщика) на покупателя. Основные признаки договора поставки, позволяющие его отличить от иных видов договора купли-продажи, это правовой статус поставщика и цель приобреткения товара. В качестве продавца (поставщика) в договоре поставки выступает предприниматель (коммерческая организация или гражданин - индивидуальный предприниматель). Второй признак - цель приобретения товара. Договором поставки признается договор, по которому товар приобретается либо для предпринимательской деятельности либо для целей, не связанных с личным, домашним, семейным использованием товара. Никакого нарушения не будет, если в договоре купли-продажи вы предусмотрите пункты, применяемые для договора поставки, поскольку один договор - разновидность другого. Закон о защите прав потребителей на договор поставки не распространяется, поскольку товар приобретается для предпринимательских целей либо для целей, не связанных с личным, домашним, семейным потреблением. Закон о защите прав потребителей защищает лишь граждан, приобретающих товар для личных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. ВНИМАНИЕ: Данный ответ основан на нормах российского законодательства (Гражданский кодекс Глава 30, Закон о защите прав потребителей от 7 февраля 1992 г.).

    Вам помог ответ?
  • Юрист Пономарева Светлана Леонидовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 13 | ответов: 286

    Договор поставки является разновидностью договора купли - продажи.

    Сторонами договора купли-продажи - продавцом и покупателем - могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица или государство. Однако возможность их участия в отдельных видах купли-продажи может быть ограничена как природой самого договора, так и особенностями правового положения субъекта (объемом правоспособности,характером вещьных прав на имущестова и т. д.). Сторонами же договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. что обусловлено главной особенностью поставки - особый характер использования товара, являющегося его предметом. Согласно ст. 506 ГК такой товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным и другим бытовым использованием. Предметом договора купли-продажи могут быть имущественные права, тогда как предметом поставки имущественные права быть не могу. Законодатель определяет, что срок - существеннное условие договора поставки. Срок договора купли-продажи, по общему правилу, не является существенным его условием. Договор поставки обычно предусматривает передачу покупателю товаров отдельными партиями в течение срока договора, т. е. опр6еделенную переодичность поставок.

    Что касаемо ФЗ “О защите прав потребителей”, то действие данного закона распространяется на потребителей - граждан, имеющих намерение заказать или приобрести либо заказывающих, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

    Включение в договор пунктов, используемых в договоре поставке не будет нарушением, т. к. договор поставки - разновидность договора купли- продажи и стороны могут заключить договор, в котором содержатся условия различных договоров.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы