Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 587
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Евгения, г. Москва
Евгения
21.05.2001 в 15:36
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Правильным ли будет указать в договоре, что рассмотрение споров будет по месту нахождения ответчика?

Если две стороны по договору находятся в разных городах, то где будет место разрешения споров. Правильным ли будет указать в договоре, что рассмотрение споров будет по месту нахождения ответчика?

Заранее благодарю!

номер вопроса №34582
прочитан 638 раз
Правильным ли будет указать в договоре, что рассмотрение споров будет по месту нахождения ответчика? Теги: Арбитражный суд города москвы, Иск о признании права собственности, Устранение нарушений прав собственника, Органы местного самоуправления, Иск о признании права, Право собственности на здание, Иск к юридическому лицу,

1 ответ на вопрос по теме "Место нахождения ответчика"

  • Юрист Плаксин Василий Львович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 10

    Поскольку текст вопроса не содержит намеков на правовой статус лиц - сторон по договору, ограничим ответ, предположив, что обе стороны являются юридическими лицами. Дела по экономическим спорам между организациями, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений, подведомственны арбитражным судам (статья 22 АПК России). Общее правило определения территориальной подсудности дел по экономическим спорам гласит: "Иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика" (статья 25 АПК России). Из данного правила есть ряд исключений. Например, иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения. Отсутсвие полной информации об обстоятельствах дела позволяет дать лишь общий ответ на Ваш вапрос. В соответствии с АПК (статья 30) стороны в споре вправе сами по взаимному соглашению установить подсудность их спора тому или иному суду - например, Арбитражному суду города Москвы. Впрочем, данное правило не применяется к следующим категориям дел: 1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение; 2) о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан; 3) иски о признании права собственности на здания, сооружения, земельные участки, об изъятии зданий, сооружений, земельных участков из чужого незаконного владения, об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением владения; 4) иски к перевозчикам, вытекающие из договора перевозки; 5) иски к государственным органам и органам местного самоуправления субъекта Российской Федерации, вытекающие из административных правоотношений, предъявляются в арбитражный суд этого субъекта Российской Федерации.

    Искренне надеемся, что наш ответ действительно поможет решению стоящих перед Вами проблем.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы