8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Скажите пожалуйста, по какой ставке?

Мой вопрос в заключается следующем:

Мне должны деньги (в долларах), в расписке должника указана сумма в долларах.

Могу ли я в исковом заявлении потребовать взыскать с должника сумму эквивалентную... долларам США по курсу ЦБ РФ на дату исполнения судебного решения? Если "да", то на какую статью ГК сослаться?

Слышала, что можно также взыскать проценты. Скажите пожалуйста, по какой ставке?

Как в этом случае рассчитать сумму госпошлины?

Очень жду ответа.

Спасибо.

Ирина, г. Москва
Ирина Россия, г. Москва
18.10.2001 в 10:18
номер вопроса №3520
прочитан 184 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Ирина! Вы можете сослаться на пункт 2 ст. 317, согласно которому в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Что касается процентов, то их можно взыскать по ст. 395 ГК РФ, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В соответствии с сформировавшейся судебной практикой (см. п. 51 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8) в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации проценты подлежат уплате в размере единой учетной ставки ЦБР по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования). В настоящее время ставка рефинансирования составляет 25 процентов годовых (Телеграмма Центрального банка РФ от 3 ноября 2000 г. № 855-у). Сумма основного долга и процентов будут составлять ваши совокупные требования к должнику. Исходя из этих требований производится расчет госпошлины.

    Юрист Россия, г. Екатеринбург
    18.10.2001 10:30
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение