|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вознесенская Татьяна Петровна, г. Москва
Вознесенская Татьяна Петровна
19.11.2001 в 16:17
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Дела вопрос-ответ школа

Пожалуйста, ответы на следующие вопросы.

1)Имеет ли право школа передавать дело 14-тилетнего ребенка в комиссию по делам несовершеннолетних милиции по основанию прогулы?

У моего сына конфликт в школе. Он пропустил 40 учебных часов, 20 из них с моего разрешения по болезни, но без справки от врача. Классная руководитель и директор собираются передать дело в милицию и сообщить на работу родителям.

2) Правомерно ли привлечение 14-летних подростков в милицию в качестве свидетелей без ведома родителей?

Надеюсь на скорый ответ!

С уважением,

Вознесенская Татьяна Петровна.

номер вопроса №35275
прочитан 211 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Имеет ли право школа, Комиссия по делам несовершеннолетних, Законные представители несовершеннолетнего,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Латышев Валерий Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 759 | ответов: 4 883

    Уважаемая Татьяна Петровна!

    Одних прогулов безусловно недостаточно для постановки школьника на учёт комиссии по делам несовершеннолетних, тем более если половина из них была обусловлена его болезнью. Что касается допроса несовершеннолетних, то ст.159 УПК РСФСР гласит:"При допросе свидетелей в возрасте до 14-ти лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от 14-ти до 16-ти лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники. Перед началом допроса этим лицам разъясняются их права и обязанности, что отмечается в протоколе допроса. Указанные лица присутствуют при допросе и могут с разрешения следователя задавать свидетелю вопросы. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведённый вопрос должен быть занесён в протокол. По окончании допроса присутствующие своей подписью подтверждают правильность записи показаний." Как Вы видите, закон говорит только о подростках недостигших 14-ти лет, а тех, кому 14 и более следователь может допрашивать без педагога и родителей, что кстати часто и делает, поскольку вопрос о присутствии взрослых отдан на усмотрение следователя.

    С уважением,

    Адвокат В.А.Латышев

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы