Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 195
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна
20.09.2001 в 16:46
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Что можно потребовать в данной ситуации?

Кто может взяться за решение проблемы? Что можно сделать в этом случае?

Если можно напишите пожалуйста порядок цены за услуги на электронную почту. Особенно это относится к юристам из Петербурга.

Действующие лица: (муж, жена, двое несовершеннолетних детей)-семья №1, и другая семья пострадавших №2 (сын и мать). Женщины обоих семей являются сестрами.

Суть дела такова: оформляли «покупку» неприватизированной комнаты через горжилобмен обратившись в агенство недвижимости, и так как «покупали» у родственников, то расплатились до получения ордера из горжилобмена. Горжилобмен заблокировал обмен по причине каких-то нарушений и обмен не состоялся, документы в агентстве потерялись и агентство прекратило свое существование. В комнате прописан муж семьи №1. Все это время в комнате жил сын семьи №2 на протяжении 2.5 лет.

Документы: первая расписка от жены семьи №1 о получении денег, но в долг без срока возврата.

Приходный кассовый ордер агентства о получении денег за услугу оформления комнаты той же даты, что и расписка.

Вторая расписка, от жены семьи №1, подтверждающая, что деньги взяты под оформление неприватизированной комнаты (в которой прописан муж), и отдадутся либо с продажи 3-х комнатной приватизированной квартиры, в которой живут должница и двое несовершеннолетних детей, либо оформится комната (в которой прописан муж).

Договор между агентством и должницей о поставке на продажу трехкомнатной приватизированной квартиры.

Возможно получение документов из горжилобмена о несостоявшемся обмене, и двух доверенностей от мужа семьи №1 и сына семьи №2 на сотрудников агентства, которые должны были делать действия оформления (действия покупки, продажи, оформление документов и т.д.)

Возможные свидетели: соседи коммунальной квартиры (где находится комната), которым заявили, что комната продана и при них передали ключи от квартиры, и частный риэлтер, к которому обратились за оформлением комнаты, но после нескольких дней общения, он заявил, что ему предложили деньги, за то чтобы он тянул оформление комнаты как можно дольше, оставляя все на своих местах, и что никто оформлять комнату семье №2 не собирается.

В августе этого года по договору с одним из агентств Петербурга трехкомнатная приватизированная квартира продавалась семьей № 1. За квартиру был внесен задаток покупателем. Мать семьи №2 случайно узнала о продаже квартиры и обратилась к юристу. Была устроена очная ставка, между сестрами в агентстве недвижимости, на которой присутствовали двое свидетелей, юрист и менеджер агентства. На ставке было предложено должнице (семья №1) положить сумму долга в отдельный сейф для семьи №2, вычев ее из денег, полученных при продаже квартиры, и подписать нотариально заверенный договор о неимении претензий к агентству и покупателю квартиры в случае совершения такой операции. На это предложение должница ответила отказом, заявив, что деньги ей нужны для других целей и в таком случае она отказывается от продажи квартиры.

Мать семьи №2 обратилась в суд с иском о взыскании «долга». Что можно потребовать в данной ситуации? Имущества у семьи №1 нет, кроме приватизированной трехкомнатной квартиры и комнаты, принадлежащей государству и в которой прописан муж. Сделка, которая совершалась между родственниками – ничтожна и деньги были получены обманом (было заявлено, что деньги семье №1 нужны срочно для сохранения трехкомнатной квартиры, иначе они «окажутся на улице», поэтому они и были переданы до окончательного оформления всех документов по обмену). Когда деньги передавались, никто из семьи №1 нигде не работал и не было источников, из которых можно было отдать деньги, кроме как оформив комнату. Должница семьи №1 в своем ходатайстве в суд признает полученную сумму, как беспроцентный долг, и заявляет, что будет отдавать его минимум в течение 10 лет по частям с зарплаты, хотя нигде официально не работает, и хочет добиваться такого решения.

номер вопроса №3541
прочитан 23 разa
Что можно потребовать в данной ситуации? Теги: Обратиться в суд с иском, Как оформить комнаты, Продажа квартиры, Электронная почта, Агентства недвижимости, Решение проблемы, Оформление документов,

1 ответ на вопрос по теме "Неприватизированная комната"

  • Юрист Веселова Анна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 160 | ответов: 1 533

    Уважаемая Татьяна. Уточните, пожалуйста, Ваши требования к должнику. Если нужен адвокат, напишите мне на e-mail, попробую связать Вас со специалистом.

    С уважением.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы