Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей Федоров, г. Обнинск
Сергей Федоров
30.11.2001 в 15:46
Россия, г. Обнинск | Вопросов: 0

2. Кто имеет право предъявлять нам претензию о нарушении авторских прав?

Помогите, пожалуйста, разрешить следующую ситуацию. Я являюсь представителем самодеятельного театра, объективности ради надо сказать, что статуса театра мы не имеем. На бумаге мы - театральный кружок при Доме офицеров. Мы не имеем ни зарплат, ничего. Все полученные средства идут на новые постановки. Совсем недавно мы поставили спектакль по пьесе недавно ушедшего из жизни Григория Горина. Спектакль прошел с большим успехом и с неизменными аншлагами. Это предистория. Вскоре нам позвонил один человек и заявил, что он отслеживает исполнение (или нарушение) закона об авторском праве в нашем регионе. Суть в том, что теперь мы якобы должны платить некоторый процент со спектаклей. Правда кому мы пока не поняли. Вопросы следующие: 1. должен ли самодеятельный коллектив платить некую запрашиваемую сумму? 2. Кто имеет право предъявлять нам претензию о нарушении авторских прав? Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы и оцените данную ситуацию. Заранее благодарен. С уважением, Сергей Федоров.

номер вопроса №359
прочитан 29 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Прибыш Дмитрий Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 66

    Сергей,

    1. Из описанной Вами ситуации представляется, что Ваш коллектив не имеет статуса юридического лица. Соответственно он не может быть участником гражданско-правовых отношений, не имеет счета в банке и не может осуществлять какие-либо выплаты. (указанный коллектив также не может быть истцом и ответчиком в суде). В этой ситуации важно понять от чьего имени выпускаются билеты на спектаткли и каким образом происходит сбор денег, проблемы могут возникнуть у этого лица.

    2. Претензию вправе предъвить лицо, унаследовавшее авторские права на пьесу или организация, которая в соответствии с договором с правообладателем осуществляет управление этими правами (ст. 44 Закона об Авторском праве и смежных правах).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение