Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 899
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Олег, г. Санкт-Петербург
Олег
17.10.2001 в 11:23
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Подскажите что говорит закон в этом случае и какой порядок развода, если он возможен без согласия жены.

Вопрос о разводе. С женой не живу полгода. Решил развестись. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о браке и о рождении ребенка. Эти документы находятся у жены. На контакт со мной она не идет. Т.е. фактически препятствует разводу. Подскажите что говорит закон в этом случае и какой порядок развода, если он возможен без согласия жены. Заранее благодарен.

номер вопроса №36274
прочитан 30 раз
Подскажите что говорит закон в этом случае и какой порядок развода, если он возможен без согласия жены. Теги: Орган записи актов гражданского состояния, Запись актов гражданского состояния, Раздел общего имущества супругов, Расторжение брака в судебном порядке, Расторжение брака в органах загса, Рассмотрение дел о расторжении брака, Регистрация брака и рождение ребенка,

1 ответ на вопрос по теме "Копия свидетельства о браке"

  • Юрист Бабошин Юрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 141

    Уважаемый Олег, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака или если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое), брак расторгается в судебном порядке (ст.21 СК РФ). Однако, Вы должны учесть, что ст.17 СК РФ лишает права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности и в течении года после рождения ребенка.

    При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (ст.22 СК РФ). При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, в случае если один из них уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (ст.23 СК РФ). При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплат на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по этим вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство (ст.24 СК РФ).

    Если Ваша супруга не выдает Вам документы, то получите из копии (дубликаты) в органах ЗАГС, в котрый происходила регистрация брака и рождение ребенка.

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы