Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 143 434
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Краснодар
Ирина
14.03.2002 в 17:06
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 2

Договор ответ - Ирина, г. Краснодар

Дайте пожалуйста вразумительный ответ! Речь идет о прекращении поручительства по кредитному договору. Умер заемщик. Наследники отказываются отвечать по обязательствам заемщика, поручители тоже. Судья считает, что поручительство прекратилось со смертью заемщика, поскольку имеется перевод долга на наследников. Но фактически перевода долга не было. Никаких письменных доказктельств по этому вопросу не имеется. Но судья отказывает нашему бнаку в иске, ссылаясь на п.2 ст. 367 ГК. Но тогда как же ст. 323 ГК, ведь там солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Умоляю Вас, подскажите на что ссылаться при апелляции? Может есть судебная практика? Заранее благодарна за ответ!

номер вопроса №3655
прочитан 14 раз
Договор ответ - Ирина, г. Краснодар Теги: ГК РФ, Судебная практика, Кредитный договор, Исполнение договоров, Наследственное право, Перевод долга,

1 ответ на вопрос по теме "Прекращение поручительства по кредитному договору"

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 30 227 | ответов: 108 017

    Единственное основание, которое Вы можете изложить в апелляционной (скорее кассационной) жалобе - что пункт 2 ст. 367 ГК РФ в данном случае неприменим. Перевода долга в том смысле, как это требуют нормы ст. 391 ГК РФ и ссылка на перевод долга в ч. 2 ст. 367 ГК РФ, не было.

    В данных нормах законодатель подразумевает именно перевод, то есть достижение соглашения двух сторон, основанное на их волеизъявлении. И именно поэтому законодатель предусмотрел обязанность этих сторон получить согласие поручителя на перевод долга, и отсутствие согласия на эту двухстороннюю сделку является основанием для прекращения поручительства. Сами понимаете, не может поручитель давать согласие на смерть должника.

    Законодатель не предусматривает в ст. 367 ГК РФ такого основания для прекращения поручительства как переход прав в результате универсального правопреемства.

    Именно поэтому, в том случае, если не были произведены своевременные выплаты по долгу, можно обращаться к поручителям, ссылаясь на то, что обязательства поручителя в связи со смертью должника не прекращены, и у поручителей всегда есть возможность взыскать уплаченные во исполнение договора поручительства суммы на основании наследственного права, в настоящее время хотя бы на основании ст. 1110, 1175 ГК РФ.

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы