По ст.416 п.1 ГК РФ может быть освобождена организацие от уплаты штрафа и неустойки если обязательство нельзя выполнить

Naka77, г. Иркутск
Naka77 Россия, г. Иркутск
09.04.2002 в 06:47

По ст.416 п.1 ГК РФ может быть освобождена организацие от уплаты штрафа и неустойки если обязательство нельзя выполнить по причине действий непреодолимой силы?

номер вопроса №3672
прочитан 224 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Екатеринбург
    Рейтинг: — отзывов: 720
    09.04.2002 10:15

    Положением п.1 ст. 416 ГК РФ установлено следующее: если невозможность исполнения обусловлена обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, то обязательно прекращается и независимо от наличия в нарушении вины, гражданско-правовая ответственность наступает при нарушении обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, при невозможности исполнения обязательства, связанного с предпринимательской деятельностью, вызванного обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, обязательство прекращается, и на его месте возникает новое обязательство возместить причиненные убытки, уплатить предусмотренную в первоначальном обязательстве неустойку. Основанием для полного освобождения от ответственности сторон при осуществлении предпринимательской деятельности могут служить только форс-мажорные обстоятельства, возникающие вследствие непреодолимой силы.

    Личная консультация
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Как начисляются проценты по ст. 317.1 ГК РФ? Обязана ли организация, предоставляющая отсрочку платежа, начислять эти проценты? Как рассчитать проценты по ст.
читать ответы (1)
Пожалуйста вправе ли кредитор (Покупатель) требовать уплату процентов по ст. 317.1 ГКРФ, если договором предусмотрены пени за просрочку поставки не б
читать ответы (1)
Молодого человека (далее И.) привлекают к ответственности по ст.264 п.1 ук РФ.скажите пожалуйста, смягчит/освободит от ответственности И
читать ответы (1)
Может ли мировой судья принять к рассмотрению дело по ст.165 п.1 УК РФ. Какова минимальная сумма "крупного размера" ущерба (ст.165 п.2
читать ответы (1)
По кляузе бывшей сотрудницы меня обвиняют по ст 116 п 1 ук рф, все что она описывала, проверка показала, что она написала не правду. Что мне будет ика вести себя дальше?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение