Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 144 817
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Николай
Николай
06.05.2002 в 11:25
Вопросов: 1

Амнистия распространяется - Николай

Пожалуйста, на будущее: может ли быть улучшено положение уже осуждённого по ст.158 в связи с почином Министерства юстиции внести существенные поправки в Уголовный кодекс. В частности, речь идет об "облегчении" самой массовой в России статьи Уголовного кодекса - 158. По второй части этой статьи верхнюю санкцию предлагается снизить с шести до пяти лет. Так будет ли статус нетяжкой статьи распространяться и на людей, осуждённых уже до принятия поправок?

И скажите ещё, пожалуйста, если амнистия распространяется на одну статью, а на другую - нет, (осуждён по двум статьям)-то снимется срок хотя бы за одну статью?

Спасибо,

номер вопроса №38311
прочитан 14 раз
Амнистия распространяется - Николай Теги: УК РФ, Уголовный закон, Обратная сила, Преступность деяния, Смягчающие наказание, Поправки в уголовном,

1 ответ на вопрос по теме "Амнистия распространяется"

  • Адвокат Латышев Валерий Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 759 | ответов: 4 883

    Уважаемый Николай!

    Согласно ст.10 УК РФ "Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе не лиц, отбывающих наказние или отбывших наказание, но имеющих судимость...Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбываетсялицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом." Таким образом, как Вы можете заметить, оба ответа на Ваши вопросы - положительные.

    С уважением,

    Адвокат В.А.Латышев

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы