Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 597
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Москва
Андрей
08.05.2002 в 13:10
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Подскажите, как лучше поступить в подобной ситуации?

Помогите разобраться в ситуации:

У нас были неоднократные перепады в энергоснабжение по нашему стояку (как минимум в одном из случаев подали напряжение превышающую норму в 220 В (более 300)).

За последние полгода было три случая:

1. В ноябре 2001 года, в результате подачи напряжения превышающего норму, сгорели два телевизора и все горевшие на тот момент электрические лампочки.

По незнанию своих прав, мы не приняли никаких мер.

2. 10 марта 2002 года (выходной день). В результате перепадов с энергоснабжением:

сгорели: приемник Panasonic; телевизор Sharp; телевизор Deawoo; колонки Genius; телевизор Funaj; перегорели лампы.

3. 07 мая 2002 года. С утра был очередной случай подачи большого напряжения. Как минимум задымился видомагнитофон просто подключенный к сети и находящийся в спящем режиме.

Мы, после второго случая, обращались и в управу района и в префектуру, но должного внимания нам оказано не было и никаких мер по предотвращению подобного и возмещению материального и морального ущербов предпринято не было.

Подскажите, как лучше поступить в подобной ситуации?

Спасибо!

номер вопроса №38545
прочитан 83 разa
Подскажите, как лучше поступить в подобной ситуации? Теги: ГК РФ, Защита прав, Права потребителя, Обязательства по договору, Качество обслуживания, Моральный ущерб,

1 ответ на вопрос по теме "Незнание своих прав"

  • Кулигин Георгий Борисович
    Юрист Кулигин Георгий Борисович
    Россия, г. Москва | отзывов: 102 | ответов: 1 138

    Честно говоря спорить с энергоснабжающей организацией непросто! Однако, в принципе Вы полностью правы. На практике же Вам необходимо (по общей схеме) зафиксировать сам акт скачка электроэнергии (это самое сложное). Вы же не обладаете записывающем устройством. Здесь можно пойти двумя путями:

    1. Обратиться в ЖЭК, в котором имеются специалисты, которые доджны составить акт о наличии подачи в такой-то момент повышенного напряжения.

    2. Вызвать ремонтную службу, которая освидетельствует, что выход электроприборов произошел именно, из-за превышения допустимых норм. Это возможно. При этом данная организация должна быть , как бы Вам объяснить не "левой", должна обладать всем набором соответствующих сертификатов и лицензий, т.е. иметь соответствующих профессиональных экспертов. Еще лучше, если это гарантийная мастерская, которая отказалась ремонтировать Ваше оборудование бесплатно.

    Далее становится проще. Ст. 547 ГК РФ сторона, нарушившая обязательства по договору энергоснабжения обязана возместить причиненный ущерб. (п.2.ст. 15). Другое дело, что часто в этих случаях, энергоснабжающая организация заключает договор, согласно которому не несет ответственности за качество энергии, но это к рассмотрению не принимается, т.к. кодекс по своему статусу выше. Кроме того, в соответствии с законом "О защите прав потребителей, ст. 4) Вам должна быть предоставлена услуга, обеспечивающая качество обслуживания. Если Вам требуется еще подробнее, то обращайтесь по адресу:gbkul@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы