|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Липецк
Алексей
08.05.2002 в 13:46
Россия, г. Липецк | Вопросов: 5
Тема вопроса: Доли в уставном капитале ООО

Иск о признании сделки недействительной имущественный или нет

Является ли иск о признании сделки недействительной имущественным или нет? Суть в следующем. Узнав о том, что супруга подала на развод, супруг незамедлительно уступил имевшуюся у него (нажитую совместно) долю в уставном капитале ООО своей матери. Супруга подает иск о признании сделки недействительной, чтобы потом подать на раздел этого имущества. Истец считает, что иск о признании сделки недействительной является неимущественным, а судья считает его имущественным. А ведь при разделе имущества придется тоже платить госпошлину. Кто прав и как аргументировать? Заранее благодарю за ответ.

номер вопроса №38547
прочитан 35 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Доли в уставном капитале ООО, Иск о признании сделки недействительной, Доли в Уставном капитале,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Кулигин Георгий Борисович
    Юрист Кулигин Георгий Борисович
    Россия, г. Москва | отзывов: 102 | ответов: 1 138

    Вообще так ставить вопрос нельзя! Что значит имущественная или нет! Это прежде всего определяется существом сделки. Судья правильно с точки зрения рассматривает суть вопроса (ст. 169 ГК РФ), т.е. мотивирует к тому, что сделка была совершена приналичии умысла, а следовательно она не является оспоримой, она ничтожна. И это несомненно правильно. Ведь ранее доля не передавалась. все оформление было произведено только с целью сокрытия дохода, причем не имущественного, а финансового. само понятие имущество к данной категории отношения не имеет. А вот раздел имущества, это другая история. Подлежит ли разделу то, что было сокрыто должно решаться в судебном порядке. Дело в том, что имущество-это понятие достаточно расплывчатое, к нему можноьотнести ценные бумаги, денежные средства, имеющиеся на данный момент и т.д. Это скорее предмет семейного права, а не гражданского. в принципе действия судьи вполне оправданны, так же как и последующие действия судебного исполнителя по сохранению имущественной массы.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы