|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Москва
Анастасия
02.10.2000 в 20:48
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Имею ли я право на собственность моего отца, если он с матерью разашелся, когда мне было 2 года?

Мои отец с новои женой прожил 20 лет, за это время он получил однокомнатную квартиру, и выстроил дачу. Совместных детей у него с этой женщиной нет. У женщины есть дочь, которой она оставила квартиру, и прописалась в однокомнатной у моего отца. Дача и квартира приватизированы. Имею ли я право на собственность моего отца, если он с матерью разашелся, когда мне было 2 года? Алименты выплатил полностью. Какие права имеет дочь женщины, на квартиру отца и дачу? Благодарю Вас.

номер вопроса №3870
прочитан 21 раз
Теги: Наследники первой очереди, Завещание должно быть, Участвовал ли в приватизации,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Анастасия!

    Все имущество супругов,приобретенное в браке является их совместной собственностью.Следовательно дача является совместной собственностью Вашего отца и его жены в равных долях. При жизни отец может распорядиться собственностью по своему желанию,в том числе и подарить ее Вам.

    В отношении приватизированной квартиры неясно участвовала ли в приватизации жена отца или она вселилась в квартиру после приватизации.Если жена участвовала в приватизации,то она является сособственником квартиры,если нет,то она на основании ст.292 ГК имеет только право проживания.

    Если отец приватизировал квартиру один он может подарить ее Вам.

    Если приватизировал вместе с женой,то может подарить Вам свою долю.

    В случае смерти отца право наследования его имущества имеют наследники первой очереди: его жена и Вы.Дочь жены отца не имеет права наследовать имущество после смерти Вашего отца.

    Дочь жены отца имеет право наследовать имущество,оставшееся после смерти свой матери.

    Вам помог ответ?
  • Фирма Балтийский юридический центр
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 5

    Уважаемая Анастасия! Хотелось бы добавить, что дочь жены вашего отца, в случае его смерти,может быть его наследницей, если будет признана нетрудоспособным лицом,состоявшим на его иждивении не менее одного года до его смерти. Кроме того,ваш отец имеет право по завещанию лишить вас наследства и оставить все свое имущество или его часть любому лицу(или лицам)по своему желанию.Завещание должно быть обязательно нотариально удостоверено.

    Стенько Н.А.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы