|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Николай, г. Санкт-Петербург
Николай
03.10.2000 в 17:42
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Мой муж умирает. Имею ли я права собственности на эту квартиру и каким образом их оформить.

Я проживаю, но не прописана, в квартире моего мужа. У нас имеется общий ребенок, прописанный в этой квартире. Квартира приватизирована в совместную собственность на моего мужа и его родного брата, который также прописан в ней. Мой муж умирает. Имею ли я права собственности на эту квартиру и каким образом их оформить.

Заранее благодарю за ответ.

Лариса.

номер вопроса №3878
прочитан 151 раз
Теги: Право пользования жилым помещением, Общая совместная собственность на квартиру, Пользование жилым помещением,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Зарецкая Ольга Анатольевна на сайте
    Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Лариса!

    На основании ст.292 ГК РФ,Вы с ребенком как члены семьи собственника,совместно проживающие с ним имеете право пользования жилым помещением, на условиях,предусмотренных ЖК РФ.

    В связи со смертью Вашего мужа открылось наследство.К наследственному имуществу относится и доля Вашего мужа в праве собственности на приватизированную квартитиру. Наследниками первой очереди (если имущество мужа не завещено) являются родители, переживший супруг и дети.Если родители мужа умерли, и у мужа нет других детей, и не имеется завещания, Вы с ребенком являетесь наследниками и наследуете долю мужа в равных долях.Если доли не определены, то при согласии брата мужа их размер можно определить без обращения в суд,если есть спор,то для вступления в права наследства необходимо будет в судебном порядке определить долю мужа в общей совместной собственности на квартиру.

    Если мужем составлено завещание в пользу третьих лиц,то Вы имеете право в интересазх несовершеннолетнего ребенка в судебноом порядке оспорить завещание в части обязательной доли н/л ребенка на наследство( обязательсная доля составляет 2/3 от той доли,которую бы наследовал ребенок при отсутствии завещания).

    Для принятия наследства Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения квартиры,подать заявление от своего имени и от имени ребенка на вступление в права наследства, представить договор приватизации,зарегистрированный в ГБР, справку из ГБР,подтверждающую права собственника, технический паспотр на квартиру, копию свидтельсв о браке,рождении ребенка,смерти мужа, справку о прописке.

    Через 6 месяцев с момента смерти мужа Вам будет выдано свидетельство о праве на наследство. Право собственности на доли в квартире, полученное в порядке наследования, подлежит регистрации в ГБР СПБ.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы