Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 817
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Читатель ЧН, г. Санкт-Петербург
Читатель ЧН
13.05.2002 в 23:53
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Может ли покупатель (потребитель)

требовать от продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, о незамедлительной замене товара?

номер вопроса №38880
прочитан 241 раз
Может ли покупатель (потребитель) Теги: Продажа товара ненадлежащего качества, Соразмерное уменьшение покупной цены, Потребовать возврата уплаченной за товар, Товар ненадлежащего качества, Технически сложный товар, Уменьшение покупной цены, ГК РФ,

1 ответ

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    В соответствии с п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 (ред. от 30.12.2001г.) "О защите прав потребителей" в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о замене такого товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны заменить такой товар в семидневный срок со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом или организацией, выполняющей функции продавца на основании договора с ним, - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. В ходе дополнительной проверки качества такого товара может проводиться продавцом (изготовителем) экспертиза в соответствии с абз.3 п.5 ст.18 названного Закона. Результаты экспертизы покупатель (потребитель) может обжаловать в судебном порядке. Пункт 1 статьи 18 названного Закона не предусматривает возможность предъявления требований о замене товара в отношении технически сложных товаров (например, автомашины) или дорогостоящих товаров (например, украшений из драгоценных металлов и камней), предусмотрев такие последствия к случаям обнаружения в них лишь существенных недостатков. Под существенными недостатками в соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ понимается, в частности, продажа товара с неустранимыми недостатками, с недостатками, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения. Если нарушение требований, предъявляемых к качеству технически сложного или дорогостоящего товара, не является существенным, то покупатель вправе по своему выбору либо потребовать безвозмездного устранения недостатков, или соразмерного уменьшения цены, или возмещения своих расходов на устранение недостатков, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. В пункте 2 статьи 503 ГК РФ сделано исключение из общего правила о последствиях продажи товара ненадлежащего качества также для товаров, свойства которых не позволяют устранить обнаруженные в них покупателем недостатки. К таким товарам относятся, в частности, продовольственные товары, лекарственные препараты, изделия бытовой химии. При обнаружении в них недостатков покупатель вправе по своему выбору потребовать замены товара или соразмерного уменьшения покупной цены, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Таким образом, требование покупателя о незамедлительной замене товара в соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" является неправомерным.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы