|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Разделу имущества
3813
юристов
20730
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Санкт-Петербург
Марина
13.10.2000 в 10:50
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Наследование совместно нажитого имущества - Марина, г. Санкт-Петербург

Большое спасибо за оперативный и подробный ответ. Единственное, что мне не совсем понятно, почему в наследовании совместно нажитого имущества рассматривается только 1/4 часть. Я так поняла, что 1/2 - автоматически рассматривается как доля жены покойного, а кому принадлежит в этом случае еще 1/4 имущества?

И сразу напрашивается еще один вопрос: права сына от первого брака. Они никогда не общались, так как у отца были сомнения в истинности отцовства, а мальчик родился уже после его развода; мы даже не знаем, как зовут этого сына, и где он живет. Что будет, если наследство будет поделено между нынешней женой и ее сыном, а сына от первого брака даже не оповестят о его правах? Сможет ли он через какое-то время потребовать свою долю наследства, на которую он ни с моральной, ни с этической стороны не имеет никаких прав?

номер вопроса №3892
прочитан 17 раз
Теги: Наследование совместно нажитого имущества, Совместная собственность супругов, Кому принадлежит,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическое агентство Лигал Траст
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 336

    Уважаемая Марина! К сожалению, смутно помню суть вопроса, но кажется речь шла о наследовании квартиры, дома и машины. Дело в том, что факт общения или необщения с сыном не имеет значения в вопросах наследования. Если Ваш свекр был вписан в свидетельство о рождении как отец и никогда не оспаривал эту запись, вряд ли Вы сможете здесь что-нибудь сделать. Если Вы не сообщите ему об открывшемся наследстве, он может в течение 3-х лет с момента смерти отца заявить о своих правах. Что касается о 1/4 части: насколько я помню, все имущество было нажито в браке, так что имеет место совместная собственность супругов. При разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, доли распределяются следующим образом: 1\2 часть принадлежит каждому из супругов (в данном случае Ваша свекровь и так имеет 1/2 - это чисто ее доля), далее - вторая половина (1/2 от всего имущества) делится так: половина (1\4 часть от всего имущества) все равно получает переживший супруг, т.к. совместная собственность СУПРУГОВ, а вторая половина от половины наследуется между наследниками в равных долях - по 1/8 части, если наследников двое.

    Александра

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы