Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Наследование совместно нажитого имущества

Большое спасибо за оперативный и подробный ответ. Единственное, что мне не совсем понятно, почему в наследовании совместно нажитого имущества рассматривается только 1/4 часть. Я так поняла, что 1/2 - автоматически рассматривается как доля жены покойного, а кому принадлежит в этом случае еще 1/4 имущества?

И сразу напрашивается еще один вопрос: права сына от первого брака. Они никогда не общались, так как у отца были сомнения в истинности отцовства, а мальчик родился уже после его развода; мы даже не знаем, как зовут этого сына, и где он живет. Что будет, если наследство будет поделено между нынешней женой и ее сыном, а сына от первого брака даже не оповестят о его правах? Сможет ли он через какое-то время потребовать свою долю наследства, на которую он ни с моральной, ни с этической стороны не имеет никаких прав?

Марина, г. Санкт-Петербург
Марина Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
13.10.2000 в 10:50
номер вопроса №3892
прочитан 20 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Марина! К сожалению, смутно помню суть вопроса, но кажется речь шла о наследовании квартиры, дома и машины. Дело в том, что факт общения или необщения с сыном не имеет значения в вопросах наследования. Если Ваш свекр был вписан в свидетельство о рождении как отец и никогда не оспаривал эту запись, вряд ли Вы сможете здесь что-нибудь сделать. Если Вы не сообщите ему об открывшемся наследстве, он может в течение 3-х лет с момента смерти отца заявить о своих правах. Что касается о 1/4 части: насколько я помню, все имущество было нажито в браке, так что имеет место совместная собственность супругов. При разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, доли распределяются следующим образом: 1\2 часть принадлежит каждому из супругов (в данном случае Ваша свекровь и так имеет 1/2 - это чисто ее доля), далее - вторая половина (1/2 от всего имущества) делится так: половина (1\4 часть от всего имущества) все равно получает переживший супруг, т.к. совместная собственность СУПРУГОВ, а вторая половина от половины наследуется между наследниками в равных долях - по 1/8 части, если наследников двое.

    Александра

    16.10.2000 10:02
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Большое спасибо за оперативный и полный ответ! Браво! Но уточните - если моя должность приравнена к должности зам. ком полка - Главком имеет право уволить или нужен обязательно приказ МО?
читать ответы (1)
Уважаемый Косов Сергей Анатольевич! Спасибо за скорый и подробный ответ на мой вопрос № 376089. Разрешите уточнить
читать ответы (1)
Уважаемый Александр Александрович! Большое спасибо за оперативный и полный ответ на мой вопрос за №112890
читать ответы (1)
(Огромное вам спасибо за быстрые и подробные ответы!) На этот раз у меня такой вопрос: сын вступает в права наследования квартирой по завещанию от тети.
читать ответы (1)
Большое спасибо за умный и компетентный ответ на вопрос № 270975 Но я хотела бы дать пояснения к моему вопросу. И расчитываю получить Вашу консультацию.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение