Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Безопасно ли подписываться под отказом от претензий?

Скажите пожалуйста, можно ли мне разводиться с мужем при формулировке в его исковом заявлении "Имущественных и других претензий нет". Имущество мы поделили, но осталась квартира, где он не является собственником, но прописан. У меня есть пертензия по его выписке, т.к. квартира подлежит размену. Могу ли я подписать документ о разводе в суде или мне следует указать это обстоятельство. Квартиру придется делить через суд. Безопасно ли подписываться под отказом от претензий? Спасибо.

Елена Садовникова, г. Санкт-Петербург
Елена Садовникова Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
14.05.2002 в 22:14
номер вопроса №39002
прочитан 25 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Елена! Вы можете дать согласие на развод, если хотите расторгнуть брак, а свои претензии на 1/2 квартиры Вы можете заявить в течение 3-х лет с момента, когда перестанете пользоваться квартирой, о которой идёт речь( п.7 ст.38 СК РФ). Отсутствие спора о разделе имущества на момент предъявления иска о разводе не лишает стороны права возбудить в суде дело о разделе имущества в пределах указанного срока давности. Поскольку квартира приобретена в браке и является общей собственностью, то выселить мужа(бывшего мужа) из квартиры Вы не сможете, принудительный обмен тоже невозможен(нельзя лишить собственника его доли собственности). Если за Вами будет признано право на 1/2 квартиры, то Вы можете продавать свою долю с соблюдением права преимущественной покупки продаваемой доли за назначенную Вами цену в отношении сособственника- бывшего мужа(ст.250 ГК РФ). О продаже Вы должны его уведомить официально, месяц ждать ответа, а при неполучении ответа или отказе от покупки можете продавать долю любому покупателю по цене не ниже объявленной ранее.Всю квартиру Вы можете продавать только по обоюдному согласию собственников.Делить квартиру можно только если в ней 2 входа,2 санузла и ванны,2входа, 2 равные изолированные комнаты и в результате перепланировки из одной квартиры можно сделать две без потери жилой площади, то есть осуществить реальный раздел.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    14.05.2002 23:11
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение