Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 135 626
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Санкт-Петербург
Ольга
17.05.2002 в 15:26
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Возможна ли такая перпланировка в коммунальной квартире?

Проживаю в двух муниципальных комантах коммунальной квартиры. Хочу сделать перепланировку: перегородить одну из комнат и сделать там кухню. Возможна ли такая перпланировка в коммунальной квартире? Кто дает разрешение?

номер вопроса №39322
прочитан 22 разa
Возможна ли такая перпланировка в коммунальной квартире? Теги: Места общего пользования, Порядок предъявления иска, Согласие соседей на перепланировку, ЖК РФ, Коммунальная квартира, Получить разрешение, Общее пользование,

1 ответ

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ольга! Сначала необходимо вызвать МВК и эта комиссия определит наличие технической возможности производства перепланировки, которую Вы намерены осуществить. Кухню можно делать, если возможно оборудование надлежащей вентиляции, если на этаже ниже в этом помещении также оборудована или оборудуется кухня, кроме того, существуют нормативы соотношения мест общего пользования по отношению к жилой площади квартиры. Если существующая сейчас в квартире кухня не соответствует необходимым техническим требованиям по размеру и состоянию, то есть не является светлой (нет окна), не имеет необходимую вентиляцию, то возникает основания к оборудованию светлой кухни за счёт потери жилплощади. Если же в Вашей квартире соблюдены нормативы и кухня соответствует техническим требованиям, то потерю жилой площади с превращением части площади в места общего пользования (в коммунальной квартире не может быть кухни не общего пользования) не утвердят. Если МВК определит, что перепланировка возможна, то за Ваш счёт в ПИБе Вы должны заказать проект перепланировки, утвердить проект, а также получить разрешение администрации района на утверждение потери жилой площади с переводом части жилплощади в места общего пользования, предварительно получив письменное заверенное согласие соседей на перепланировку. При наличии утверждённого проекта, спор с соседями и наймодателем, возражающими против перепланировки в соответствии со ст.84 ЖК РФ решается в судебном порядке предъявлением иска об обязании соседей или наймодателя не препятствовать производству перепланировки.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы