Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 762
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Санкт-Петербург
Сергей
18.05.2002 в 10:31
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 5

Регистрация договора квартира - Сергей, г. Санкт-Петербург

Дарю свою долю в квартире своему же сыну путем регистрации в ГБР договора в простой письменной форме. Учитывая не облагаемых 80 МРОТ и 3% от суммы доли, образуется некая сумма для налога. Надо ли платить сыну этот налог на дарение в таком случае? Будет ли ГБР подавать в налоговую?

номер вопроса №39387
прочитан 12 раз
Регистрация договора квартира - Сергей, г. Санкт-Петербург Теги: Регистрация прав на недвижимое имущество, Нотариальное оформление договора дарения, Договор дарения доли недвижимости, Право на недвижимое имущество, Договор дарения доли, Регистрация прав на недвижимость,

1 ответ на вопрос по теме "Договор в простой письменной форме"

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемый Сергей! На основании ст.574 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения доли недвижимости может быть заключен в письменной форме без нотариального удостоверения. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, исчисляется и взимается в соответствии с Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Согласно названному Закону одним из условий исчисления налога является нотариальное оформление договоров дарения . Следовательно, если нотариусом удостоверен договор дарения имущества, то он обязан направить в налоговый орган по месту своего нахождения справку о стоимости такого имущества для исчисления физическому лицу налога с имущества, переходящего в порядке дарения. Уведомляет налоговый орган только нотариус. Если договор дарения заключен в простой письменной форме и зарегистрирован в установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" порядке в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимость, но нотариально не удостоверен, то одаряемый не должен привлекаться к уплате налога с имущества, полученного в порядке дарения. Таким образом, к уплате налога на дарение гражданин, получивший долю в квартире в дар в результате заключения договора дарения в простой письменной форме и зарегистрировавший его в упомянутом учреждении юстиции без нотариального удостоверения, привлечён быть не может. валютные ценности. Согласно ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" основанием для начисления и взимания налога являются только нотариально заверенные договоры.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы