Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 257
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Санкт-Петербург
Марина
25.11.2000 в 21:09
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8

Агент, который занимается нашим вариантом,

У меня такая ситуация: я ухаживаю за своей тяжело больной матерью, последние полгода вынужден жить у нее. Она хотела бы завещать мне свою приватизированную квартиру (у меня есть родная сестра, которая давно не поддерживает с матерью никаких отношений). Недавно мы решили поменять квартиру матери на подобную, но поближе к моей, чтобы я хоть иногда мог видеться со своей семьей. Прямого обмена найти не удается, придется квартиру матери продать, а другую купить. Агент, который занимается нашим вариантом, посоветовал сразу оформить купленную квартиру на меня, а мама чтобы жила там и была прописана, таким образом при этом не нужно будет оформлять никакого завещания. Конечно, мама в этом случае должна будет как бы дать мне в долг деньги на покупку квартиры (чтобы я смог объяснить налоговой инспекции, откуда у меня деньги). Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: сможет ли моя сестра претендовать на свою долю наследства нашей матери (а именно на половину денег, которые мама даст мне в долг на покупку квартиры) в случае ее смерти уже после оформления новой квартиры в мою собственность.

Заранее благодарю.

Александр.

номер вопроса №3943
прочитан 35 раз
Агент, который занимается нашим вариантом, Теги: Завещание всего имущества, Обязательная доля в наследстве, Имущество и имущественные права, Право на обязательную долю, Кредит на покупку квартиры, Налоговая инспекция, Новая квартира,

1 ответ на вопрос по теме "Приватизированная квартира"

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемый Александр!

    В данной ситуации если завещания оформлено (у нотариуса, которого можно пригласить и домой) не будет, то к наследству будут призваны все наследники 1-й очереди, т.е. дети, переживший супруг в наследственную массу включаются в се активы, в том числе и права требования. Для избежания данной ситуации целесообразно что бы ваша мать оформила завещание всего имущества и имущественных прав на Вас, тогда единственным наследником по завещанию будете Вы если сестра не имеет права на обязательную долю в наследстве (инвалид, нетрудоспособная.

    Т.Е. Вашей матери необходимо оформить завещание на все принадлежащее ИМУЩЕСТВО (движимое и недвижимое) и имущественные права на Ваше имя, в джанной ситуации вы автоматически наследуете все имущество, а поскольку и кредитор и должник (кредит на покупку квартиры от матери) совпадут в одном лице, то данное оюязательство прекратиться

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы