|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Документам
8149
юристов
234568
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Санкт-Петербург
Марина
09.12.2000 в 10:41
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8
Тема вопроса: Постановление пленума Верховного суда РФ

Вопрос: могу ли я распоряжаться этими деньгами уже сейчас,

Я продал квартиру матери (по генеральной доверенности), с тем чтобы купить для нее другую, более удобную по местоположению, т.к. мать тяжело болела и я за ней ухаживал (т.е. планировалась встречная продажа-покупка). Через три дня после продажи квартиры мать умерла, не успев написать расписку в том, что передает мне деньги, полученные от продажи ее квартиры (планировалось, что такую расписку я потом представлю в налоговую инспекцию, чтобы оправдать покупку другой квартиры для матери). Теперь необходимость в покупке новой квартиры для матери отпала, и теперь я хотел бы купить квартиру для себя и своей семьи, используя, в основном, деньги, полученные от продажи квартиры матери. Имеется завещание, по которому мать оставляет мне все свое имущество. Вопрос: могу ли я распоряжаться этими деньгами уже сейчас, или они являются часью наследства, и я должен ждать 6 месяцев, чтобы вступить в права владения?

номер вопроса №3962
прочитан 27 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Регистрация прав на недвижимое имущество,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Согласно ст. 528 ГК РСФСР 1964 г., временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а в наследственную массу, в установленных законом случаях, включается недвижимое и движимое имущество, находившееся в собственности либо наследуемом владении наследодателя (на день его смерти), а также оставшееся после его смерти другое имущество, которое в силу ст. 213 ГК РФ может являться объектом права собственности гражданина.

    К моменту смерти Вашей мамы квартира фактически выбыла из ее владения, но юридически перехода права собственности к покупателю квартиры не произошло, так как право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации (ст. ст. 164, 219 ГК РФ), которая производится в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    В то же время денежные средства, вырученные от продажи квартиры, принадлежат вашей маме. Действуя на основании генеральной доверенности, вы выступали в качестве поверенного, обязанного совершить от имени и за счет вашей мамы (доверителя) определенные юридические действия - продать ее и купить ей квартиру. С момента смерти вашей мамы генеральная доверенность прекращает свое действие (ст. 188 ГК РФ) и ваши права и обязанности поверенного также прекращаются (ст. 977 ГК РФ).

    Денежные средства, вырученные от продажи квартиры и принадлежащие вашей маме, включаются в наследственную массу.

    Вы являетесь наследником по завещанию. А теперь о порядке вступления в права владения этими деньгами и распоряжения. Хочу ознакомить Вас отдельными положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 г. № 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (с изменениями на 25.10.1996 г.), которые прояснят ситуацию:

    Пункт 5. Судам необходимо учитывать, что если наследник фактически принял наследство одним из указанных в ст. 546 ГК РСФСР способов, но нотариальной конторой по каким-либо причинам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, требования заявителя, не согласного с действиями нотариальной конторы, рассматриваются в

    порядке особого производства. В случае, когда наследник фактически принял наследство и предъявил в нотариальную контору документы, перечисленные в п. 101 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариальными конторами РСФСР, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, его жалоба на отказ в совершении нотариального

    действия рассматривается по правилам, предусмотренным главой 32 ГПК РСФСР. Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства

    рассматривается по правилам, предусмотренным главой 27 ГПК РСФСР .

    Пункт 6. В тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство либо при рассмотрении заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском, такие требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства.

    Пункт 11. Получение свидетельства о праве на наследство является ПРАВОМ, а не ОБЯЗАННОСТЬЮ наследника (ст.557 ГК РСФСР). Поэтому отсутствие свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (ст.129 ГПК РСФСР) и не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный ст.546 ГК РСФСР.

    Пункт 12. Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 ГК РСФСР), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в

    наследственном доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст.549 ГК РСФСР, или погашение долгов наследодателя и т.п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

    Основываясь на пункте 14 вышеуказанного Постановления, я бы сказал, что вы можете распоряжаться этими деньгами. Хотя у моих коллег могут быть и иные мнения.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы