|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Адлер
Светлана
21.05.2002 в 20:57
Россия, г. Адлер | Вопросов: 1
Тема вопроса: Имеет ли право на наследство

Имеет ли право на наследство (квартиру) сын,

если отец был в разводе с матерью и имел другую семью, на которую получил квартиру. Завещание на вторую жену. После его смерти прошло 6 лет.

номер вопроса №39737
прочитан 79 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Имеет ли право на наследство, Право на обязательную долю, Завещание на вторую жену,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Светлана! На момент открытия наследства действовал ГК РСФСР 1964г. Согласно ст.535 ГК РСФСР 1964г. оспорить завещание, получив право на 2/3 той доли, которую имел бы при наследовании по закону, сын мог только если к моменту открытия наследства ему исполнилось 60 лет или он имел инвалидность, либо был иждивенцем умершего. Оспорить завещание мог законный представитель сына-его мать, если сын к моменту открытия наследства был несовершеннолетним. Обращаться к нотариусу нужно в 6-ти мес. срок со дня смерти, либо фактически получить какие-либо предметы, принадлежавшие умершему(независимо от их количества или цены), тогда срок для принятия наследства не будет считаться пропущенным( ст.546 ГК РСФСР 1964г.).Если в 6-ти мес. срок с момента смерти отца сын получил какие-либо вещи умершего, то он и сейчас может оспорить завещание и св-во о праве на наследство, если имеет право на обязательную долю.Квартира входит в состав наследственного имущества, если она была отцом приватизирована или куплена, либо получена в дар или по договору ренты, причём если квартира куплена в период второго брака, то жена имеет право на 1/2 квартиры и тогда обязательная доля рассчитывается из половины квартиры. Восстановление срока в связи с его пропуском, если наследство не принято сыном, вряд ли возможно, т.к трудно представить, что уважительная причина длилась 6 лет, разве что сын ничего не знал о смерти отца и докажет это(ст.547 ГК РСФСР 1964г.).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы