Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 053
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Санкт-Петербург
Андрей
04.01.2001 в 10:37
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8

Мать умерла. 1.Имеет ли право - и какое-вторая дочь матери,

Хотелось бы получить подробный ответ.

Ситуация: квартира приватизирована в совместную собственность на 3 человек (мать, дочь, сын дочери). Завещание матерью не составлялось. Мать умерла.

1.Имеет ли право - и какое-вторая дочь матери, проживающая отдельно, на определённую долю освободившейся площади?

2.Куда и с какими документами следует обращаться?

Заранее благодарен.

номер вопроса №3986
прочитан 5 раз
Мать умерла. 1.Имеет ли право - и какое-вторая дочь матери, Теги: Общая совместная собственность на квартиру, Нотариус по месту открытия наследства, Наследники первой очереди, Право на долю в квартире, Совместная собственность на квартиру, Место открытия наследства, Споры в судебном порядке,

1 ответ на вопрос по теме "Завещание матери"

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемый Андрей!

    Поскольку завещания не соствлялось, наследуют наследники по закону. Наследниками по закону первой очереди на осн.ст.532 ГК РФ 1964 г. являются дети, переживший супруг наследодателя, родители. Данные лица, если они живы к моменту смерти наследодателя, призываются к наследованию.

    Дочь,проживающая отдельно от матери, имеет право наследовать наравне с другими наследниками первой очереди.

    Для того,чтобы оформить право на наследство необходимо определить наследственное имущество,в случае,если квартира приватизирована в общую совместную собственность, необходимо предварительно определить долю наследодателя в общей совместной собственности на квартиру(в случае отсутсвия спора, можно определить доли путем составления согалшения между сособственниками у нотариуса, при наличии спора в судебном порядке).

    Для оформления права на долю в квартире в порядке наследования наследник должен в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя принять наследство. Под принятием наследства в соотв. со ст.546 ГК РФ 1964 г. понимается фактическое принятие наследства или обращение к норатиусу с заявлением о вступлении в права наследования. Следовательно,вторая дочь должна в течение 6 месяцев подать заявление нотариусу по месту открытия наследства о вступлении в права наследования.

    При подаче заявления необходимо предоставить нотариусу свидетельство о рождении наследника,свидетельство о смерти матери,правоустановливающие документы на квартиру,технический паспорт на квартиру,справку о регистрации.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы