|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктория, г. Самара
Виктория
16.01.2001 в 12:48
Россия, г. Самара | Вопросов: 1

Бабушка и дедушка - 1 мнение юриста юридической консультации 9111.ru

Мой 20-летний сын зарегистрирован в 2-х квартире, собствениками которой являлись его бабушка и дедушка. У них двое сыновей, младший из которых-отец моего сына. Недавно бабушка умерла. Сыновья на свою долю в наследстве не претендуют, т.е квартира перейдет полностью в собственность деда. Но недавно из разговора было выяснено намерение деда написать завещание на имя старшего сына, хотя внука зарегистрировали именно для того, чтобы квартира перешла к нему и никто не возражал. Стоит ли отцу моего сына сейчас заявить права на свою долю в наследстве (у бабушки не было завещания), как бы мала она не была, с тем чтобы впоследствии его брат не смог продать квартиру, т.к он в нашем городе не проживает и проживать не собирается.

номер вопроса №4002
прочитан 7 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Продажа квартиры, Проданная квартира, Бабушка и дедушка,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Костюченко Оксана Игоревна
    Юрист Костюченко Оксана Игоревна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 322

    Уважаемая Виктория!

    Вариантов несколько.

    Если квартира перейдет брату Вашего мужа, то Ваш сын все равно будет там прописан, и никто без его согласия его оттуда не выпишет, т.е. он может пользоваться квартирой, но не распоряжаться ей. Если же после бабушки оформлять наследство, то это будет выглядеть так. 1/3 от 1/2 бабушкиной доли перейдет дедушке, 1/3 от 1/2 бабушкиной доли перейдет Вашему мужу и 1/3 от 1/2 бабушкиной доли перейдет к брату Вашего мужа. Т.е. дедушке будет принадлежать 1/2 своей доли и 1/3 бабушкиной доли = 2/3 доли квартиры, а по 1/6 доли каждому братьям. Если доля дедушки затем будет завещана старшему брату, то тогда при продаже квартиры им он должен будет сначала предложить свою долю Вашему мужу, а потом уже предлагать ее на рынок. Если же квартира не позволяет выделить Вашему мужу отдельной комнаты и он согласится на продажу квартиры, то тогда деньги за квартиру придется делить по долям пропорционально долям. Но Ваш брат может еще и отказаться от вступления в наследство после бабушки, и тогда можно будет эту долю квартиры разделить на двоих на дедушкку и на Вашего мужа.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы