Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Необходимо ли мне повторно заявлять о своих правах?

В 1995 г умер мой отец, который приватизировал квартиру (часть дома) и земельный участок, но не успел оформить документы до конца (на землю). В положенный срок (6 месяцев) я заявил правах наследования, но не вступил в эти права, поскольку моя мать проживала в этой квартире, а я в тот момент не считал нужным и необходимым эту возможность реализовать. В квартиру постоянно прописываются (с согласия моей матери) моя сестра, её муж, сын и внук, ранее жившие в другой квартире, которую муж сестры продаёт.В конце 2000 г. умирает моя мать. Может ли моя сестра без моего согласия продать эту квартиру или прописывать других родственников? Необходимо ли мне повторно заявлять о своих правах? Завещаний не было.

Александр, г. Москва
Александр Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
31.01.2001 в 10:13
номер вопроса №4035
прочитан 61 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Александр!

    Если в квартире были прописаны мать и отец, а отец затем умер, то пока его долю не оформить, то нельзя в эту квартиру никого прописать, т.к. невозможно получить согласие его на прописку в эту квартиру. Согласия мамы в этом случае было не достаточно.

    После смерти матери доля матери сначала должна быть переоформлена на Вас или Вашу сестру. Вам же нужно опять написать заявление о принятии наследства в нотариальной конторе, уже после смерти матери. Это нужно сделать до истечении 6 месяцев со дня смерти матери. Если доля отца до сих пор не оформлена, то ситуация следующая. Вы оформляете сейчас 1/2 часть квартиры (долю отца), т.к. сестра пропустила срок для принятия наследства, то будет так 1/2 доля матери + 1/2 от 1/2 доли отца = 1/2+1/4= 3/4 доли матери и 1/4 Ваша доля. Так как Ваша мама приняла наследство (она осталась жить в той же квартире, пользовалась вещами и т.д.), но не оформила документов, то после нее должны наследовать ВЫ и Ваша сестра, поровну каждый, 3/4 доли матери делим на двоих - по 3/8 каждому. В итоге Ваша сестра будет владеть 3/8 доли квартиры, а Вы 3/8 + 1/4 наследство от отца = 5/8. Возможно все по другому, тогда уточните ситуацию.

    Костюченко Оксана Игоревна
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    Костюченко Оксана Игоревна
    04.02.2001 14:18
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение