Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 141
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ника, г. Москва
Ника
31.05.2002 в 16:40
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Юридический статус - Ника, г. Москва

Как с наименьшими материальными потерями передать право собственности на отдельную квартиру на мою совершеннолетнюю дочь: договор мены, договор купли-продажи, договор дарения?

Необходимо ли его регистрировать в Мосрегистрации, чтобы он являлся основанием для юридического статуса собственника?

Ситуация следующая:

Я и моя старшая дочь (совершеннолетняя) имеем по 1/4 собственоости в одной общей площади + 1/4 мужа и 1/4 младшей дочери. Также я являюсь собственником 2-ой квартиры, где прописана моя совершеннолетняя дочь.

Я прописана в той квартире, где имею 1/4 собственности.

Заранее благодарна.

С уважением,

Ника.

номер вопроса №40821
прочитан 3 разa
Юридический статус - Ника, г. Москва Теги: Гражданский кодекс РФ договор, Право собственности на квартиру, Государственная регистрация договора, Зарегистрировать право собственности, Обязательное нотариальное удостоверение, Дарение и право собственности,

2 ответa на вопрос по теме "Передать право собственности"

  • Юрист Очкина Ирина Петровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 13 | ответов: 177

    Договор мены, а лучше договор купли-продажи.

    1. Согласно Гражданскому кодексу РФ договор купли-продажи квартиры не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Здесь экономия на нотариусе.

    2. Государственной регистрации договор купли-продажи подлежит обязательно. Только с момента гос. регистрации договор вступает в силу.

    Здесь ВАши затраты будут порядка 600 руб. регистрация, 300 руб справка БТИ и от 400 рублей оплата адвокату за составление договора купли- продажи.

    Если договор заверять нотариально то еще 1.5% от стоимости БТИ нотариусу.

  • Юрист Белоцерковский Олег Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 102 | ответов: 643

    Уважаемая Ника! В соответствии со ст. 28 и п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, никак иначе, чем через дарение передать квартиру своей несовершеннолетней дочери Вы не можете. Согласно ст. 164 Гражданского кодекса РФ и ст. 4 Закона о гос. регистрации все сделки с недвижимостью права на нее подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ государственной регистрации (т. е. в Москомрегистрации). Регистрация дарения и права собственности на квартиру - единственное доказательство существования зарегистрированного права. Только зарегистрировав право собственности дочери в Москомрегистрации, она будет считаться собственником.

    Желаю удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы