8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Участвовать в процессе

Буду ли я являться собственником квартиры, после смерти родителей, Я прописана в квартире, но не участвовала в процессе приватизациии. Необходимо ли писатьродителям завещание или дарственную, Имею сестру, она не прописана. Спасибо.

Валентина, г. Москва
Валентина Россия, г. Москва
21.02.2001 в 17:02
номер вопроса №4086
прочитан 19 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Валентина!

    Следует дополнить к ранее данному совершенно правильному ответу, что если даже Ваши родители составят завещание в Вашу пользу, но на момент их смерти сестра будет являться нетрудоспособной по состоянию здоровья или по возрасту,она будет иметь право на обязательную долю в наследстве, которая составляет 2/3 от той доли,которую бы она наследовала при отсутствии завещания. В этой части сестра сможет оспорить завещание,составленное в Вашу пользу. Поскольку Вы проживаете вместе с родителями Вы при наследовании квартиры не будете платить налог на имущество,полученное в порядке наследования( сестра будет платить налог).

    На мой взгляд,если Ваши родители также желают,чтобы собственницей квартиры были только Вы,целесообразно уже сейчас оформить договор дарения квартиры в Вашу пользу.В этом случае Вы также не будете уплачивать налог на имущество,полученное в порядке дарения, поскольку на момент дарения проживаете совместно с родителями.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    22.02.2001 08:40
  • Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону (ст. 532 ГК РСФСР). Вы и Ваша сестра, как наследники первой очереди, будете иметь одинаковое право на открывшееся наследство.

    Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях. К наследникам первой очереди относятся:

    дети ( в том числе усыновленные) умершего,

    супруг умершего;

    родители (усыновители) умершего;

    а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

    21.02.2001 17:57
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение