Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Моя мама умерла, когда мне было 5 лет и меня взяли на воспитание родной брат мамы и его жена, но не удочерили.

Татьяна, г. Москва
Татьяна Россия, г. Москва
02.03.2001 в 16:49

Моя мама умерла, когда мне было 5 лет и меня взяли на воспитание родной брат мамы и его жена, но не удочерили. Я жила все время с ними в трехкомнатной квартире, но прописывать они меня не стали, чтобы за мной осталась однокомнатная (от матери) квартира, где я и прописана. Теперь дядя умер и мы остались с тетей вдвоем и я продолжаю жить с ней в трехкомнатной квартире, где я не прописана, но считаю ее своим домом. А своей однокомнатной постоянно не живу.

Скажите:

1. Какой налог мне придется платить при всуплении в наследство этой трехкомнатной квартирой (по тетиному завещанию), Могут ли быть какие то льготы (тетя была моим официальным опекуном, но не является кровной родственницей)

2. Что можно предпринять уже сейчас, чтобы не платить этот налог, так как возможно полный налог заплатить я просто не смогу. (Квартира в центре)

номер вопроса №4094
прочитан 22 разa
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    02.03.2001 17:07
    отзывов: 523 Личная консультация

    Уважаемая Татьяна!

    Как один из вариантов, можно предложить Вам приватизировать однокомнатную квартиру, затем зарегистрироваться по месту фактического проживания у тети. В случае,если Вы на момент смерти наследодателя будете зарегистрированы по месту проживания вместе с наледодателем, Вы освобождаетесь от уплаты налога на имущество, полученное в порядке наследования.

    Если Ваша тетя хочет, чтобы Вы стали собственницей уже сейчас, то после Вашей регистрации по мету проживания в квартире тети,она может заключить с Вами договор дарения на квартиру. При этом Вы также освобождаетесь от уплаты налога на имущество,полученное в порядке дарения.

    В случае,если Вы будете зарегистрированы на момент открытия наследства или получения квартиры в дар по месту проживания в однокомнатной квартире, Вы будете обязаны уплатить налог на имущество,полученное в порядке наследования или дарения.Размер налога зависит от инвентаризационной стоимости квартиры. (ставки налога неоднократно приводились в ответах,которые имеются на данном серевере).

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Моя бабушка, проживала в г. Самара, умерла когда мне было 5 лет. Моя мать связь с ней не поддерживала. По ее словам в
читать ответы (1)
Мои родители развелись когда мне было 5 лет, я жила с мамой. Отец женился на женщине с ребенком, ребенка он усыновил. Они
читать ответы (1)
Мне 23 года моя мама умерла, когда мне было 13 лет, но ни кто не оформил мне пенсию по потере кормильца, так как мой отец
читать ответы (1)
Я инвалид с детства. Своего отца я не видела с 8 лет. Мама разошлась когда мне было 5 лет. У него другая семья и дочь. Я
читать ответы (1)
Моя мама умерла, когда мне было 14 лет. В браке с отцом они приобрели квартиру, гараж, дачу. Через 4 года после смерти
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение