|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Наследству
5066
юрист
51484
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Шаров Юрий, г. Москва
Шаров Юрий
30.03.2001 в 16:42
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Если наследник не заявил о себе в течении 6 месяцев

Если какой-либо из наследников не заявил о себе нотариусу (не принял наследство) в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, то может ли он претендовать на наследство? При каких условиях?

номер вопроса №4121
прочитан 1370 раз
Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Верховный суд РФ,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Калюжный Сергей Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 3 | ответов: 86

    Здравствуйте! ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 апреля 1991 г. N 2 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 N 11, от 25.10.96 N 10) При рассмотрении дел о продлении срока для принятия наследства следует иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленное требование лишь в случае, когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этот срок пропущен по уважительным причинам.

    Если ни один из наследников не принял наследство, имущество не перешло в собственность государства и суд, признав причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, продлит этот срок, наследник вправе в любое время обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство. Желаю удачи! Буду признателен за Ваш отзыв в гостевой книге. Для получения подробной информации запишитесь на очную консультацию.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    В соответствии со ст.546 ГК РСФСР 1964г. для приобретения наследства наследник должен его принять.Признаётся,что наследник принял наследство,когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или подал нотариусу заявление о принятии наследства.Таким образом если наследник после смерти наследодателя получил какую-либо вещь умершего(независимо от её стоимости),то он всегда может при необходимости через суд в соответствии с п.9 ст.247ГПК РСФСР установить юридический факт принятия наследства,сколько бы лет не прошло.При наличии спора о праве вопрос решается в исковом производстве одновременно со спором о праве и спором о разделе наследства.Есть ещё случай бесспорного продления срока для принятия наследства- это когда наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства,не успев его принять в установленный срок.Тогда наследники последнего в оставшуюся часть срока для принятия наследства принимают наследство за умершего,но если оставшаяся часть срока меньше 3-х месяцев,то этот срок удлиняется до 3-х месяцев( ст.548 ГК РСФСР).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы