8 800 505-92-64
149 юристов сейчас на сайте
2229консультаций за 24 часа
Владимир, г. Москва
Владимир Россия, г. Москва
05.04.2001 в 00:51
номер вопроса №4130
прочитан 31 раз

Можно ли определить доли (в какой момент?) не поровну (2-а человека -

Квартира приватизирована в общую собственность (без определения долей), с 199. года, перед вступлением в наследство, надо определять доли в квартире и только потом наследовать? Можно ли определить доли (в какой момент?) не поровну (2-а человека - один наследник, один сособственник умершей), а предположим 1 к 99 с тем, чтобы потом, с минимальными потерями переоформить (подарить, продать) определенную долю на одного прописанного в квартире человека?

P.S. Все близкие родственники. Живущий сособственник является наследником по закону и прав на наследство при живых родителях не имеет; Наследников 1-ой очереди - один, 2-ой очереди один (споров нет). Отказаться от наследства можно (?) только в пользу наследника 2-ой очереди, а я являюсь наследником наследника (сын отца)т. е. наследником по закону.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 230 Личная консультация
    05.04.2001 01:24

    Определение размера долей до выдачи св-ва о праве на наследство обязательно,поскольку св-во о праве на наследство выдаётся на определённую долю.Для этого оставшиеся в живых сособственники должны обратиться к нотариусу за составлением соглашения об определении долей,а затем зарегистрировать доли в Москомрегистрации.Доли всех участников приватизации признаются равными,если на момент приватизации не было иного письменного соглашения между сособственниками квартиры.При отсутствии завещания наследуют наследники первой очереди: дети,супруг, родители,иждивенцы умершего).Наследники первой очереди,если ещё не подавали заявления нотариусу, могут отказаться от своей наследственной доли в пользу других наследников,как первой,так и второй очереди(ст.550 ГК РСФСР 1964г.).Внук умершего-не наследник по закону,если жив его родитель,входящий в число наследников 1-ой очереди(ст.532 ГК РСФСР 1964г.) и если он не состоял на иждивении умершего.После оформления наследственной доли наследник(св-во о праве на наследство регистрируется в Москомрегистрации)может продать Вам свою долю(потребуется заполнение спец.декларации,если Ваши доходы не позволяют сделать такую покупку)или подарить(поскольку не облагается при этом налогом только 8000руб.,то дарение нужно делать после того,как в названной Вами квартире будут зарегистрированы вместе даритель и одаряемый,тогда по ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не придётся платить налог на дарение.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение