|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Карпова Нина, г. Санкт-Петербург
Карпова Нина
10.04.2001 в 17:02
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Получит ли ребенок долю после смерти бабушки и дедушки независимо от их завещания и получит ли долю наследства независимо

Квартира находится в общей долевой собственности двоих родителей и их дочери (А). в равных долях. Также в квартире прописан несовершеннолетний ребенок (внук и сын соответственно), но он доли не имеет. У родителей есть еще одна дочь (В). Получит ли ребенок долю после смерти бабушки и дедушки независимо от их завещания и получит ли долю наследства независимо от завещания прописанная с ними дочь (А)? Какие прижизненные формы передачи собственности дочери (А) наиболее разумны. Бльшое спасибо.

номер вопроса №4135
прочитан 24 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Общая долевая собственность, Обязательная доля в наследстве, Право на обязательную долю,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Костюченко Оксана Игоревна
    Юрист Костюченко Оксана Игоревна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 322

    Уважаемая Нина!

    Согласно статьи 532 гражданского кодекса РСФСР 1964 года, действующего для наследственного права, наследниками по закону в равных долях являются: в первую очередь- переживший супруг, дети, родители, бабушки-дедушки; вторая очередь - братья и сестры, дедушки-бабушки. В Вашем случае если нет завещания, то наследниками по закону после смерти бабушки либо дедушки являются дочери А и В, но это в том случае, если после смерти либо бабушки либо дедушки имущество не будет переоформляться или будет оформляться только на пережившего супруга. Если Вы хотите, чтобы после смерти бабушки и дедушки все имущество или его часть перешли к кому-то одному, например, внуку, то нужно написать в нотариальной конторе завещание на этого человека, даже если он несовершеннолетний и указать конкретное имущество ту или иную квартиру, дачу и т.д. В завещании также можно лишить кого-то из наследников наследства (статья 534 ГК РСФСР). Есть еще один подвох, если обе дочери достигли пенсионного возраста либо находятся на инвалидности и не участвуют в наследовании, они имеют право на обязательную долю в наследстве как после бабушки, так и после дедушки, это относится и к пережившему супругу. Обязательная доля составляет не менее 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (независимо от содержания завещания). Напишите конкретную ситуацию и тогда возможна корректировка.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    После смерти бабушки при отсутствии завещания наследники по закону в равных долях:дедушка и две дочери А и В(ст.532 ГК РСФСР 1964г.).Внук призывается к наследству по закону(при отсутствии завещания)только в том случае,если к моменту смерти бабушки не будет в живых его матери на долю,которую получила бы мать,если была бы жива.Если бабушка(или дедушка) составит завещание на свою долю в квартире в пользу внука,то это завещание могут оспорить лица,которые по закону(ст.535 ГК РСФСР 1964г.)имеют право на обязательную долю в наследстве( дети,супруг,родители), то есть к моменту смерти наследодателя достигли пенсионного возраста(55 лет женщины,60 лет мужчины)или являются несовершеннолетними,либо состояли на иждивении умершего(иждивенцы могут не входить в число наследников).Обязательная доля составляет 2/3 той доли,которую наследник имел бы по закону при отсутствии завещания.В Вашем случае к таким лицам могут относится как супруг(супруга),так и дочери.При жизни дочери А или внуку,если они оба зарегистрированы в указанной квартире, целесообразно подарить долю,поскольку налог платить не придется(ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения").

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы