Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ирина, г. Воронеж
Ирина
18.04.2001 в 14:00
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 0

Право на наследство

1.Скажите пожалуйста, какое право на наследство имею я и в первую очередь мой отец, если дед мой умер (1979 г.),а в доме сейчас живет моя бабушка (мама отца).

Дом юридически не переведен на ее имя, а как-то в сельском совете просто зачеркнуто имя деда и вписано имя бабушки.

2.Бабушка собирается пересевти дом на свое имя, обязательно ли моему отцу отказываться от своей чатсти?

3.И какая часть будет принадлежать после смерти бабушки мрему отцу и мне?

4. У моего отца есть еще и брат (один брат умер) и у братьев по 2 детей.

Извините если что-то не очень понятно изложено.

Ответить
номер вопроса №4143
прочитан 7 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Костюченко Оксана Игоревна
    Юрист Костюченко Оксана Игоревна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 322

    Уважаемая Ирина!

    Для начала нужно дом переоформить на бабушку, т.к. она судя по всему прописана в этом же доме, то она не потеряла право на оформление наследства ввиду того, что она фактически вступила в наследство. Для этого нужно собрать документы для нотариальной конторы: 1. свидетельство о смерти дедушки, 2. свидетельство о браке между бабушкой и дедушкой, 3. документы на дом - если нет свидетельства о собственности - домовая книга, 4. спрвка из ПИба (проектно-инвентаризационное бюро) или БТИ (бюро технической инвентаризации) что у Вас есть об оценки дома, 5. документы на землю из земельного комитета, 6. может понадобиться справка о том, что дедушка проживал на момент смерти в этом доме, но может это не понадобится если у Вас все в порядке с домовой книгой. Наверное еще что-то так как я не знаю в каком состоянии у Вас документы на дом и землю. Сходите в нотариальную контору и там Вам все бесплатно расскажут на основании всех документов какие Вы предъявите. По поводу наследства дальше. Если Вы хотите чтобы дом достался кому-то одному, то лучше составить завещание в нотариальной конторе на этого человека. Но есть подводные камни, если после смерти бабушки останутся нетрудоспособные наследники - пенсионеры, инвалиды, иждивенцы, то они получат 2/3 доли от той части которая причиталась бы им по закону, если бы не было завещания. Если же завещания не будет наследование будет происходить так: наследники первой очереди по закону согласно статьи 532 гражданского кодекса РСФСР действующего только в части наследственного права являются Ваш отец, брат Вашего отца, в равных долях каждый,а также дети и если есть супруга умершего брата, но они будут наследовать долю брата разделив на троих или двоих и получится: 1/3 доля Ваш отец, 1/3 брат Вашего отца, 1/3 доля умершего брата (1/9 один ребенок +1/9 второй ребенок +1/9 супруга либо 1/6 один ребенок+1/6 второй ребенок).Если что неясно уточните.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение