|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Тюмень
Александр
07.06.2002 в 07:17
Россия, г. Тюмень | Вопросов: 1

Права ли администрация? Какими нормативными документами руководствуются при оплате больничного?

В феврале я был в очередном отпуске, в марте - в отпуске без содержания, в апреле с 1 по 24 - на больничном. В оплате больничного мне отказалиЮ мотивируя тем, что я не работал в предыдущем месяце. Права ли администрация? Какими нормативными документами руководствуются при оплате больничного?

Спасибо за ответ.

номер вопроса №41460
прочитан 27 раз
Теги: Фонд социального страхования российской федерации, Фонд социального страхования РФ, Система оплаты труда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 179 | ответов: 110 001

    Не права. "Письмо Фонда социального страхования РФ от 18 марта 2002 г. N 02-18/05-1886

    "Об исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам"

    Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до вашего сведения, что в журнале "Главбух" (N 4, февраль 2002 года) в статье "Что нужно знать бухгалтеру о новом Трудовом кодексе?" под редакцией А.Н.Кочетковой неправильно истолкована статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации, которой определен период расчета среднего заработка. В частности, автором сделано заключение, что во всех случаях, в том числе и при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, установлен единый порядок расчета среднего заработка (12-месячный или 3-месячный период), что вызвало многочисленные обращения в Фонд и его исполнительные органы.

    В связи с этим сообщаем, что в настоящее время при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам следует руководствоваться Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6.

    Просим данную информацию довести до сведения страхователей".

    Положение

    о порядке обеспечения пособиями по государственному

    социальному страхованию

    (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6)

    (извлечение)

    (с изм. и доп. на 15 апреля 1992 г.)

    "74. Рабочим и служащим, получающим сдельную оплату труда, пособие исчисляется из их среднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность, с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премий, исчисленной в соответствии с пунктами 70, 71 настоящего Положения.

    Если в указанных 2 месяцах рабочий или служащий фактически проработал не все дни (по его графику), то для исчисления пособия берется заработок за фактически проработанные дни в каждом из этих 2 месяцев.

    Если в указанных 2 месяцах рабочий или служащий не имел заработка (например, вследствие временной нетрудоспособности), то пособие исчисляется из заработка за фактически проработанные дни в месяце нетрудоспособности.

    Если в периоде, за который берется заработок, рабочий или служащий проработал не все дни по его графику, то среднемесячная сумма премий в каждом из месяцев учитывается пропорционально отработанному времени.

    Порядок исчисления пособий, предусмотренный настоящим пунктом, применяется и в других случаях, когда размер заработка зависит от выработки, а также к работникам с помесячной оплатой труда, получающим ежемесячные премии вместе с заработной платой данного месяца.

    75. Если в течение времени, за которое берется заработок для исчисления пособия, рабочий или служащий был переведен на другую работу или у него изменился размер ставки либо система оплаты труда (вследствие перевода с повременной оплаты на сдельную и т.п.), то для исчисления пособия берется его заработок соответственно за время работы со дня перевода, изменения ставки либо системы оплаты труда.

    В случаях, когда работник по уважительным причинам не имел заработка, из которого по действующим правилам должно исчисляться пособие, пособие исчисляется из тарифной ставки (должностного оклада) и среднемесячной суммы премий. При этом тарифная ставка берется с учетом районного коэффициента и надбавок, получаемых в связи с работой в районах и местностях, где они установлены".

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы