|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Надежда Александровна, г. Санкт-Петербург
Надежда Александровна
09.06.2001 в 10:25
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1
Тема вопроса: Что я должен

Так ли это? Спасибо большое за ответ. - 1 мнение юриста бесплатной консультации

Суть моего вопроса заключается в следующем. По завещанию я получила 1/4 долю квартиры, которую в натуре выделить невозможно. Второй наследник предложил мне выкупить мою долю. Скажите пожалуйста, кто оценивает стоимость квартиры и каким образом можно застраховать себя, чтобы действительно получить полагающиеся деньги. Мои сомнения основаны на том, что квартира находится в центре города, после кап. ремонта и она - достаточно дорогая, а второй наследник, боюсь, неплатежеспособен в той степени, чтобы выкупить мою долю. Однако, я не хочу ссориться с ним и доводить дело до суда. Поэтому объясните мне, пожалуйста, каков порядок оформления купли-продажи доли квартиры. Не может ли получиться так, что после оформления сделки у нотариуса меня могут просто обмануть и не заплатить полагающиеся деньги.

И еще. Второй наследник сказал мне, что он консультировался у юриста, и тот сообщил ему, что мне должна быть выплачена не полная стоимость моей четвертой доли, а лишь две трети от нее, так как доля не может быть выделена в натуре. Так ли это?

Спасибо большое за ответ.

С уважением, Надежда.

номер вопроса №4267
прочитан 9 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Что я должен, Продать свою долю, Иск о расторжении договора,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемая Надежда Александровна!

    В даной ситуации Вы можете по взаимному согласию оценить Вашу долю в какой угодно сумме, поэтому доводы 2-го наследника о стоимости Вашей доли 2/3 от стоисти 1/4 квартиры - несостоятельны. действительно продать свою долю Вы сможете ВЕРОЯТНО только 2-му наследнику.

    Что касается порядка расчета:ъ

    1. НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ не пишите в договоре, что денежные средства ВАМИ получены, если фактически они не будут получены.

    2. Если 2-й наследник (покупатель Вашей доли) обещает отдать деньги через месяц после регистрации сделки), то в договор купли-продажи необходимо включить обременение - отчуждать собственость покупатель имеет право не ранее 2-х месяцев с даты подписания договора или ранее при условии предъявления доказательств произведенного расчета (внесения цены договора в ОСБ № *** на р/с № *** на имя - Ваши Ф.И.О.)

    При неполучении средств - предьявлять иск о расторжении договора и в порядке меры обеспечения просить Суд наложить запрет на отчуждение жилья.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы