Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Кооперативная квартира до брака

Елена, г. Курган
Елена Россия, г. Курган
03.07.2001 в 12:40

Мы зарегистрировали брак в 1992 г. В 1994 г. мы приобрели кооперативную квартиру, в которой прописались я, муж и наш несовершеннолетний ребёнок, но право собственности было зарегистрировано только за мужем. В 2000 году брак был расторгнут. По устной договорённости квартира осталась нам с дочерью. Скажите, пожалуйста, на что мы можем рассчитывать при наследовании, если у бывшего мужа ещё есть родители и ребёнок от первого брака.

номер вопроса №4270
прочитан 17 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • 03.07.2001 15:01
    отзывов: 0 Личная консультация

    Уважаемая Елена! В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ, имущество (в том числе кооперативная квартира), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. На основании ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Ваша кооперативная квартира может быть разделена между Вами и Вашим бывшим мужем по обоюдному соглашению. По вашему желанию соглашение о разделе кооперативной квартиры может быть нотариально удостоверено. Если Вы и Ваш бывший муж не придут к соглашению о разделе кооперативной квартиры, определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Также суд может признать тот факт, что Вы, в период проживания в кооперативной квартире внесли значительные улучшения в квартиру (ремонт, перепланировка и т.д.), тем самым, увеличив Вашу долу в имуществе. Вам необходимо учесть, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Вам лучше всего не дожидаться оформления наследства, а решить вопрос об оформлении квартиры в Вашу собственность в настоящее время.

    Валерий Геннадьевич

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Мы продаем 4-х комнатную квартиру, собственниками которой являются: я, мама и моя несовершеннолетняя дочь, в органы опеки
читать ответы (1)
Я развелась с мужем, и у нас имеется кооперативная квартира, в которой прописаны я, дочь (совершеннолетняя) и муж. Муж
читать ответы (1)
В муниципальной квартире, где прописаны мой муж и наш несовершеннолетний сын, прописаны отец мужа (который является
читать ответы (1)
Помогите, пожалуйста! Имеется кооперативная квартира, в которой прописана я и моя дочь (3 года), но квартира оформлена на
читать ответы (1)
В 2009 г. приватизировала двухкомнатную квартиру 44,1 кв.м на себя, мужа и 2 несовершеннолетних детей по 1/4 каждому, в
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение