|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Праву собственности
4736
юристов
35678
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Екатеринбург
Светлана
12.07.2001 в 09:47
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1
Тема вопроса: Иск о признании права собственности

Если он скончается до вступления в наследство, возникнут ли проблемы у его наследодателей по этой доли наследства?

Ответьте на такой вопрос:

15 лет назад умерла моя бабушка, принаджлежавшая ей собственность в виде частного дома перешла к ее двум сыновьям (моему отцу и его брату). При проверке состояния документов по этому дому в БТИ мне сказали, что оба наследника до сих пор не вступили в наследство, а ведь прошло столько времени. Какие проблемы могут возникнуть сейчас при оформлении наследства?. И еще, один наследник тяжело болен, находиться присмерти. Если он скончается до вступления в наследство, возникнут ли проблемы у его наследодателей по этой доли наследства? С уважением.

номер вопроса №4292
прочитан 61 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Иск о признании права собственности, Заявление об установлении юридического факта, Признание права собственности на имущество,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Светлана!Для начала поясню,что наследодатель это тот,после смерти которого открывается наследство,а наследуют имущество наследники.Если Ваш отец и дядя не оформляли наследство,то важно знать: был ли кто то из них зарегистрирован с умершей матерью по месту жительства.Если нет, то придётся либо дяде и отцу,либо их наследникам в случае их смерти до оформления наследства,обращаться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства(п9 ст 247 ГПК РСФСР), т.к нотариус заявление уже не примет.При этом нужно доказать,что в установленный законом 6-ти месячный срок оба наследника фактически получили и пользуются какими-либо вещами, принадлежащими умершей,независимо от их стоимости,либо пользуются домом.Подтвердить это обстоятельство должны свидетели.Согласно ст.546 ГК РСФСР 1964г.для получения наследства наследник должен его принять,то есть либо обратиться с заявлением к нотариусу в 6-ти месячный срок со дня смерти наследодателя,либо пользоваться вещами или недвижимостью, принадлежавшими умершей.Если такие вещи получены,то считается,что наследство принято.Тяжело больной, если он в сознании,возможно может дать доверенность на ведение дела в суде,на подачу заявления нотариусу и на оформление и сбор документов,связанных с оформлением наследства и регистрацией права собственности.Нотариуса для удостоверения доверенности можно вызвать на дом или в больницу.Если между наследниками возникнет спор о праве,то придётся предъявлять иск о признании права собственности на имущество или долю в нём и оплачивать госпошлину от суммы иска.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы