|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Наследству
4617
юрист
51424
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга
Ольга
26.06.2002 в 16:46
Вопросов: 2

Написать наследство - Ольга

Спасибо большое за ответ на вопрос 43165. Я не написала в вопросе, что наследство, от которого я хочу отказаться в пользу брата, мы получали в 1993 году, после смерти деда. Его документов у нас нет, даты смерти я не знаю. У нас остались бумаги из нотариальной конторы в которых не написано, что мы получаем часть дома и земельный участок после смерти деда. Еще у нас есть справка из БТИ в которой среди владельцев дома значится и наш умерший прадед. Налоги на землю и т.д. мы платили вовремя, сейчас брат хочет приватизировать земельный участок, прилегающий к дому. Могу ли я отказ от наследства оформить без данных о смерти деда?

номер вопроса №43334
прочитан 6 раз
Теги: Наследники первой очереди, Факт принятия наследства, Приватизировать земельный участок,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ольга! Если дом принадлежал деду, дед умер в 1993году, дед оставил внукам(Вам и брату) завещание на дом или к моменту смерти деда не было в живых того из ваших с братом родителей, который наследовал бы по закону в числе наследников первой очереди, поэтому Вы наследовали долю родителя после смерти деда по праву представления, Вы и брат подали нотариусу заявление о выдаче св-ва о праве на наследство, но потом ничего не оформляли, тогда отказаться от своей доли Вы уже не можете. На ситуацию распространяется ст.550 ГК РСФСР 1964г. по которой отказ от наследства после подачи нотариусу заявления о выдаче св-ва о праве на наследство не допускается. Тогда придётся оформлять Вашу долю, а потом дарить её брату.Для этого выдайте брату доверенность на оформление Вашей наследственной доли. Если же Вы не подавали заявления нотариусу после смерти деда в 6-ти месячный срок, то отказ оформлять бессмысленно, ведь действует законодательство на момент смерти деда, то есть ст.550 ГК РСФСР 1964г., а отказаться по этой норме закона от своей доли в наследстве можно только в 6-ти месячный срок с момента открытия наследства, а прошло уже около или более 9 лет. Если брат не был прописан в доме вместе с дедом по месту жительства на момент его смерти, то ему придётся устанавливать юридический факт принятия наследства через суд(ст.247 ГПК РСФСР). Вам нужно удостоверить нотариально своё согласие на удовлетворение судом заявления брата и на рассмотрение дела судом в Ваше отсутствие. В заявлении укажите, что Вы сами не приняли наследство, его принял только брат, то есть пользовался домом, платил налог. После решения суда брат один получит у нотариуса св-во о праве на наследство.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы