Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Valery, г. Москва
Valery
17.10.2000 в 15:21
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Имеется ли возможность взыскать с банка сумму вклада по новому курсу.

Вопрос по банкротству Инкомбанка: имею на руках исполнительный лист и решение суда (от дек 98 г.) о пересчете моего валютного вклада по курсу 16 руб (на день отзыва лицензии банка). Есть решение Арбитражного суда о выплатам физическим лицам валютных вкладов по 28 руб. Имеется ли возможность взыскать с банка сумму вклада по новому курсу. Благодарю за помощь.

Обсудить на форуме
номер вопроса №436
прочитан 23 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Богданов Иван Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 0 | ответов: 4

    Решением Верховного Суда РФ от 2 декабря 1999 года №ГКПИ 99-551 аб.4 п.19 Положения ЦБ РФ «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в РФ» признан недействительным в части указаний о том, что обязательства кредитной организации в иностранной валюте выплачиваются кредиторам (вкладчикам) в рублях по курсу банка России, действовавшему на дату отзыва у нее банковской лицензии.

    С момента отзыва у банка лицензии он не может осуществлять оплату своих обязательств в иностранной валюте, поэтому в ст.20 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» закреплено, что обязательства кредитной организации в иностранной валюте указываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва банковской лицензии. Речь идет только о внутрибанковском учете обязательств в иностранной валюте.

    Однако в этом Законе не содержится нормы о размере выплат кредиторам банка, исходя из курса валюты на день отзыва лицензии по обязательствам, вытекающим из банковского вклада.

    Так как банк после отзыва лицензии вправе исполнить свои обязательства перед кредиторами в иностранной валюте только в рублях, то действует норма, предусмотренная ст.317 ГК РФ, что подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

    В Вашем случае выплата суммы валютного вклада (по состоянию на дату отзыва лицензии) должна быть осуществлена в соответствии с реестром требований кредиторов Инкомбанка в рублях по курсу валюты на день платежа (выдачи наличных денег).

    Законность Решения Арбитражного суда, предусматривающего выплату по курсу 28 рублей сомнительна.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение