|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
МЛ, г. Москва
МЛ
20.10.2001 в 00:06
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Обязательно ли ждать полгода, если все заинтересованные лица не против? - 1 мнение юриста бесплатной консультации

Отцу принадлежала половина дома в Подмосковье (другая - принадлежит матери) и полностью дом в Рязанской области. Остались мать, дочь (с семьей: муж и 2-е детей) и сын (с семьей: жена и ребенок), у отца есть еще сестра. Предполагаю, что наследниками первой очереди являются только трое: мать и дети? Сестра в наследство не вступает? Что нужно сделать, чтобы по взаимному согласию в конце концов дом в Подмосковье достался сыну, а дом в Рязанской области - дочери. Можно ли уже сейчас разделить имущество полностью, включая и вторую половину дома в Подмосковье, если мать согласна? Где можно вступать в наследство? Можно ли все оформить, например, у нотариуса в Москве, по месту прописки сына? Обязательно ли ждать полгода, если все заинтересованные лица не против?

номер вопроса №4395
прочитан 16 раз
Теги: Доля в общем имуществе супругов, Соглашение о разделе наследственного имущества, Что нужно сделать,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Корнеева Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 4 | ответов: 372

    1) Действительно, на данный момент наследников трое - супруга уемершего и его дети. Все они являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях. С учетом имеющегося имущества (1/2 дома и дом ) это выглядит следующим образом: 1/2 дома делится на три доли и каждый получает по 1/6 ( + у матери 1/2, принадлежащая ей по праву собственности); дом, находящийся в Рязани (если он приобретен родителями в течение брака), делится таким же образом, что и в Подмосковье, так как в этом случае он является совместной собственностью супругов и матери будет выдано Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов на 1/2 дома. Другая полоивна делится на троих - по 1/6.

    2) Насколько я поняла из описанной Вами ситуации, предполагается, что супруга умершего не претендует на имущество и желает, чтобы имущество было поделено между детьми. В этом случае, стоит сразу от имени матери написать заявление об отказе от наследства в пользу детей. В этом случае наследников будет двое: дочь и сын. Имущество будет распределено следующим образом: от каждой 1/2 дети получают по 1/2, то есть у каждого 1/4 доля дома. От 1/2, принадлежащей матери как пережившей супруге, отказаться в пользу кого-либо она не может.

    3) Если нет спора о разделе имущества, то до получения Свидетельства о праве на наследство в нотариальной конторе необходимо составить Соглашение о разделе наследственного имущества. В соответствии с этим соглашением, сын получает 1/2 дома в Подмосковье, а дочь - 1/2 дома в Рязани.

    4) Что касается имущества (по 1/2 каждого дома), принадлежащего по праву собственности матери, в данном Соглашении оно учитываться не может, поскольку не входит в наследственную массу. Но может быть передано матерью сыну и дочери либо по договорам дарения, либо впоследствии по завещанию.

    5) Обращаться с заявлением о принятии наследства необходимо в нотариальную контору по месту открытия наследства.

    Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или основной его части (ст. 529 ГК РСФСР).

    Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ).

    6)В соответствии со ст. 558 ГК РСФСР свидетельство наследникам выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Досрочно свидетельство может быть выдано только в том случае, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что нет других наследников, кроме заявивших о выдаче свидетельства. Но такой уверенности, как правило, ни у одного нотариуса быть не может.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы