Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 135 155
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Людмила
Людмила
04.07.2002 в 01:25
Вопросов: 1

Постоянная регистрация граждан - Людмила

Живем в Москве-муж с 1994 г.,я с 1997, имеем жилье и постоянную регистрацию, но являемся гражданами Украины. При этом не обращались за получением гражданства России. Какой для нас порядок оформления гражданства. Не учитывается ли этот большой срок проживания? Заранее благодарна за ответ.

номер вопроса №44157
прочитан 4 разa
Постоянная регистрация граждан - Людмила Теги: Имею гражданство российской федерации, Законный источник средств к существованию, Знание русского языка, Получение вида на жительство, Настоящий федеральный закон, Источник средств к существованию,

1 ответ на вопрос по теме "Получение гражданства России"

  • Юрист Веселова Анна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 160 | ответов: 1 533

    Уважаемая Людмила.

    Вам с мужем необходимо получить в паспортно-визовой службе вид на жительство. Т.к. Вы имеете постоянную регистрацию, то получите его автоматически.

    Что касается сроков проживания, то в соответствии с Законом "О гражданстве РФ"Статья 13:

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста

    восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с

    заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке

    при условии, если указанные граждане и лица:

    а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения

    вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в

    гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за

    исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок

    проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если

    лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца

    в течение одного года;

    б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и

    законодательство Российской Федерации;

    в) имеют законный источник средств к существованию;

    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с

    заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от

    иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным

    договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо

    если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица

    причин;

    д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний

    русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов

    гражданства Российской Федерации.

    2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный

    пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при

    наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    а) рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом

    гражданства СССР;

    б) состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее

    трех лет;

    в) наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери,

    достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской

    Федерации;

    г) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и

    культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими

    интерес для Российской Федерации;

    д) предоставление лицу политического убежища на территории

    Российской Федерации;

    е) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным

    законом.

    С уважением

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы