|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена Ф., г. Майкоп
Елена Ф.
13.09.2001 в 23:41
Россия, г. Майкоп | Вопросов: 1

Может ли он добиться моего выселения?

После смерти моего отца, прописанного в доме своей матери, на наследование дома стал претендовать его единственный брат (не прописанный в этом доме). Я прописана в доме с 2-мя несовершеннолетними детьми не имея собственного жилья. Хозяйкой дома является моя бабушка. Если дело дойдет до суда, то на какую часть дома он имеет право, если он также не имеет своего жилья? Может ли он добиться моего выселения? Как мне поступить в такой ситуации?

номер вопроса №4417
прочитан 9 раз
Теги: Органы опеки и попечительства, Наследники первой очереди, Наследство по праву представления,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Корнеева Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 4 | ответов: 372

    Уважаемая Елена,

    получение наследства будет возможно только после смерти бабушки. Наследниками в равных долях будете Вы и брат Вашего отца. Брат Вашего отца является сыном Вашей бабушки и, следовательно, наследником первой очереди. Вы, как внучка, имеете право на наследство по праву представления, то есть Вы наследуете ту часть, которая причиталась бы Вашему отцу. Наследниками по праву представления являются внуки и правнуки, если к моменту открытия наследства не было в живых того родителя, который бы имел право наследовать после умершего. Вы являетесь наследником Вашего отца, который в свою очередь являлся бы наследником своей матери, то есть Вашей бабушки. Поскольку его уже нет в живых, Вы как-бы представляете своего отца, отсюда название - по праву представления.

    Если кроме Вашего дяди и Вас нет других наследников, то каждый из Вас должен получить право на 1/2 долю в наследстве бабушки, в том числе и жилого дома.

    На данный момент, когда речь о наследстве еще не может идти (ведь бабушка еще жива), не может идти речь и о выселении. В соответствии с нормами жилищного законодательства, члены семьи нанимателя имеют равные права и обязанности с нанимателем. Выселиться Вы можете только по собственному желанию. Конечно, хорошим вариантом для Вас было бы дарение со стороны бабушки принадлежащего ей домя Вам и Вашим несовершеннолетним детям. Любой договор можно оспорить, но для этого нужны законные основания ( дарение под угрозой, введение дарителя в заблуждение, невменяемость и т.п.). Тем более это практически невозможно, когда речь идет о несовершеннолетних детях. Тут Вам на помощь придут и органы опеки и попечительства и прокуратура, права несовершеннолетних защищаются в первую очерель. Можно сделать завещание, но также лучше будет, если наследником по завещанию будете не только Вы, но и Ваши дети.

    С уважением, Тамара

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы