Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Шпарвассер Ольга, г. Москва
Шпарвассер Ольга
24.09.2001 в 23:48
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

На что ЖЕНА заявила, что за 5 лет брака у вашего сына ничего не было.

15.12.00 г. умер муж, 14.05.01 г. погиб сын в аварии (виновник аварии он, имеются пострадавшие). Я осталась прописанав квартире одна (приватизирована на меня, мужа и сына без долей). Подала документы на принятие наследства. Но у сына было три брака: в 1-ом есть совершеннолетний сын; во 2-ом несовершеннолетняя дочь; от третьего брака супруга. Сын был только прописан, но все время в браке с третьей женой они жили в Подмосковье (построили дом на имя жены, имеют питомник на имя жены, земля тоже на имя жены, машина разбитая тоже на имя жены). Теперь 3-я жена собирается заявить права на свою долю в моей квартире. А я хотела всю квартиру в дальнейшем завещать внучке от 2-го брака. Стоит ли сейчас внучке тоже обратиться к нотариусу о своей доле в квартире или ждать пока ЖЕНА не заявит у нотариуса о своих претязаниях. Я хотела с ней договориться мирно. Сказала, что я (мать, инвалид 2 группы) и внучка несовершеннолетняя от 2-го брака не будем претендовать на свою долю в их совместно нажитом. На что ЖЕНА заявила, что за 5 лет брака у вашего сына ничего не было. Все мое и записано на меня. Нотариус разъяснила, что все наследуемое имущество которе будет нами заявлено, но ведь у нас нет никаких документов на имущество сына в Подмосковье, только слова ЖЕНА. Как нам получить документы на кого что у них было записано и имеем ли мы с внучкой какой-то шанс получить долю в том имуществе. Все это изнауем на случай страховки. Огромное спасибо за помощь.

Обсудить на форуме
номер вопроса №4435
прочитан 30 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Корнеева Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 4 | ответов: 372

    1. Поскольку квартира приватизирована без определения долей каждого из собственников, необходимо это определить. Доли участников общей собственности определяются либо законом либо соглашением сособственников и если не установлено иное, они признаются равными. Так как соглашение об определении долей в данном случае составлено не может быть, нотариус вправе выдать свидетельства о праве на наследство, принимая доли умерших равными 1/3.

    Разрешение вопроса об определении долей умерших в совместной собственности (квартире) может быть перенесен в суд в двух случаях: а) Если нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что не определены доли наследодателей; б) если наследники умерших будут не согласны с признанием долей равными.

    Пока будем считать, что каждому из Вас принадлежит 1/3 доля в имуществе (в данном случае, квартира).

    2. Наследниками Вашего мужа в равных долях являетесь Вы и сын, который умер не успев принять наследство, так как он умер в течение тех шести месяцев, которые определены для принятия наследства. Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в шестимесячный срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам(ст. 548 ГК РСФСР).

    Каждый из Вас должен был получить свидетельство о праве на наследство на 1/2 от 1/3 доли, которая принадлежала Вашему супругу в праве собственности на квартиру. После этого Ваши доли в праве собственности на квартиру должны распредилиться следующим образом: Вам принадлежит 1/3 + 1/6 = 1/2; сыну - также 1/2.

    3. Наследниками Вашего сына являются его супруга, совершеннолетние и несовершеннолетние дети, и Вы, его мать. Все Вы имеете право наследовать, принадлежащее ему имущество в равных долях. Относительно квартиры, это по 1/4 от 1/2. Но в отношении имущества, принадлежащего Вашему сыну естественно возникает вопрос об имуществе, приобретенном им в период брака. В соответствии с действующим семейным законодательством, имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов и если между ними не установлено договором иное, их доли признаются равными. Его доля в общем имуществе супругов также может быть включена в наследственую массу. Проблема только в том, что наследники имеют право требовать выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, в котором определена доля умершего супруга, только с согласия пережившего супруга. Судя по всему, супруга Вашего сына такого согласия не даст. В этом случае наследники умершего имеют право обратиться в суд с требованием о выделе доли умершего супруга в общем имуществе супругов.

    Для решения этого вопроса прежде всего надо обратиться в нотариальную контору. Вы вместе с другими наследниками Вашего сына ( детьми от 1-го и 2=го брака) должны одновременно с подачей заявления о принятии наследства подать заявление с просьбой о выдаче свидетельства о праве собственности на принадлежащую Вашему умершему сыну долю в имуществе, нажитом им во время брака (3-го). Нотариус обязан ознакомить с этим заявлением супругу Вашего сына, которая либо даст согласие на выдачу такого свидетельства либо нет. В случае отказа, нотариус должен разъяснить Вам порядок обращения в суд. Для обращения в суд не обязательно представлять документы на оспариваемое имущество, так как они могут быть истребованы судом у другой стороны, для этого необходимо указать, у кого конкретно могут быть истребованы соответствующие документы.

    4. Заявление Вашей внучке в нотариальную контору о принятии наследства надо подать обязательно. Поскольку она несовершеннолетняя, она должна действовать с согласия своей матери. Обратите внимание, что у Вас заканчивается шестимесячный срок для принятия наследства.

    Исходя из Вашей ситуации, Вам придется решать все эти вопросы в судебном порядке.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ольга!1/3 долю после смерти мужа наследуют по закону Вы и сын в равных долях.После смерти сына его долю(1/3 его+1/6 после смерти отца)наследуют поровну:Вы,сын от 1-го брака и дочь от второго,а также супруга умершего(по 1/8 доле квартиры каждый).Если, кроме Вас, никто фактически не получил каких-либо вещей умершего Вашего мужа и до истечения 3-х месяцев со дня смерти сына, то есть до 14.08.2001г.никто из наследников сына не обратился к нотариусу по доле в квартире отца умершего(срок для принятия сыном наследства отца к моменту смерти сына менее 3-х месяцев,поэтому он продлевается до 3-х месяцев- ст.548 ГК РСФСР 1964г.), то все, кроме Вас, срок по выдаче св-ва о праве на наследство на долю Вашего мужа пропустили и его долю получите только Вы(ст.532,546 ГК РСФСР 1964г.).Срок для обращения с заявлением к нотариусу после смерти сына-6 мес.,то есть до 14.11.2001г. включительно,поэтому в любой день до истечения срока внучка может обратиться к нотариусу, это стоит делать,если Вы и она хотите,чтобы её доля в квартире была больше в итоге.По имуществу,нажитому сыном в браке с женой на совместные средства,но зарегистрированному на имя его жены,Вам придётся обращаться в суд,где придётся доказывать долю сына в имуществе(ст.34,38,39 СК РФ) и право на долю по наследству наравне с другими наследниками.По Вашей просьбе суд сделает все необходимые запросы и установит наличие имущества.Обращайтесь скорее,чтобы наложить арест на обнаруженное имущество в обеспечение иска.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение