Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Алла, г. Москва
Алла
26.09.2001 в 21:36
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Нарушены права несовершеннолетних

Я проживала в приватизированной 3-х комнатной квартире вместе с моим отцом и дочерью 10-ти лет. К сожалению в июне этого года отец умер, не оставив завещания. Дом принадлежал ЖСК, пайщиком которого был мой отец и приватизация квартиры была проведена в марте 1993 на него (т.е. в свидетельстве о собственности только он указан в качестве единственного собственника), несмотря на то, что на тот момент в этой квартире кроме него были прописаны моя дочь и я.

У меня есть сестра, которая проживает и прописана в другой квартире,

мой вопрос - в каких долях и кто имеет право на наследование нашей квартиры? В нотариальной конторе мне сказали, что наследниками по закону в равных долях являемся мы с сестрой. Мне кажется,

что при проведении приватизации по крайней мере были нарушены права несовершеннолетнего ребенка и приватизация должна быть признана недействительной.

Если сестра вселится в нашу квартиру или квартиру придется продать и купить другую в два раза меньшую, то наши жилищные условия станут существенно хуже.

Что вы посоветуете в данном случае?

Заранее спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №4442
прочитан 15 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Катюнов Роман Эдуардович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 36 | ответов: 817

    К сожалению это так. И это была не приватизация, а оформление собственности. Лучше договориться с сестрой, может быть заплатить компенсацию.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Алла!Право собственности на квартиру в ЖСК возникло у Вашего отца,как члена ЖСК выплатившего ссуду по паенакоплению после 1990года с выходом Закона СССР"О собственности в СССР".Затем законодательство потребовало регистрации права собственности(приватизация имеет отношение только к муниципальному или ведомственному фонду и не имеет отношения к ЖСК),но даже если бы эта регистрация не производилась до сих пор,то всё равно собственник квартиры только отец(право на 1/2 квартиры может иметь его супруга,если в браке с ней он состоял в период погашения ссуды по паенакоплению).Таким образом,если нет в живых супруги умершего и его родителей,то Вы и сестра наследуете квартиру поровну,а Ваш ребёнок имеет право проживания в квартире-ст.292 ГК РФ,это его право охраняется законом и подлежит защите не только его родителями,но и органом опеки и попечительства.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение