Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Юра, г. Санкт-Петербург
Юра
27.10.2001 в 16:13
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Инвалид первой группы

Я проживаю совместно со своими родителями в двухкомнатной квартире, которую получили по договору мены, обменяв однокомнотную квартиру на двухкомнатную. У нас также имеется садовый участок, который выдали матери на работе уже присовместном проживании с мужем и сыном, т.у. мной. Унас часто домашние конфликты, отец инвалид первой группы. Мать постоянно угрожает, что она не оставит ни одного метра в квартире и продаст дачу. В квартире я постоянно что-то делаю (ремонтирую, покупаю различные вещи, втом числе и бытовую технику), на даче вместе с отцом построили добротный сруб. Мой вопрос на что я могу претендовать в случае если мать по завещанию ничего мне не отсавит.

Обсудить на форуме
номер вопроса №4459
прочитан 15 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Юра!Если у Вас есть доля в квартире,то Вы являетесь её сособственником и при продаже матерью своей доли в квартире за объявленную ею цену Вы имеете право преимущественной покупки продаваемой доли(ст.250 ГК РФ).Если же доли в праве собственности на квартиру у Вас нет,то Ваши права связаны с правом проживания в квартире-ст.292 ГК РФ и собственник квартиры может переселить Вас из квартиры принудительно через суд,предоставив при обмене Вам муниципальную комнату в коммунальной квартире(ст.68 ЖК РФ).Купленная Вами бытовая техника-Ваша собственность и если мать её вывезет,то при условии,что есть свидетели,которые могут подтвердить,что техника Ваша и мать её вывезла,Вы сможете предъявить виндикационный иск об истребовании имущества из её незаконного владения(ст.301 ГК РФ).В отношении дачи нужно выяснить приватизирована ли земля.Отец как супруг имеет право на 1/2 участка и построек.Пригоден к разделу участок от 8 соток.Если участок меньше,то при разделе имущества,нажитого супругами в браке,может в судебном порядке решаться вопрос о том,кому дача-кому другое имущество и денежная компенсация.Если Вам запретят пользоваться дачей и продадут её,а Вы вкладывали свой труд и денежные средства в надежде ею пользоваться,то при доказанности свидетельскими показаниями каждого рубля вложений и видов работ(оценку производит судебно-строительная экспертиза)Вы можете требовать через суд взыскания денежной компенсации,в том числе в 6-ти месячный срок с момента смерти матери,оставившей завещание не в Вашу пользу(ст.554ГК РСФСР 1964г.).Права на землю и строение в садоводстве Вы, как член семьи, не имеете,только на денежную компенсацию родителями Ваших затрат при наличии доказательств.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение