Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 193
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Санкт-Петербург
Ирина
31.10.2001 в 11:50
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Без определения долей - 1 ответ юриста юрконсультации. Спрашивает Ирина, г. Санкт-Петербург

Я прописалась в квартиру тети, а она-к моим родителям, после чего они втроем приватизировали квартиру без определения долей. Родственница умерла 8 лет назад, а в наследство мы так и не вступили. Какие документы понадобятся для оформления наследства и надо ли выделять доли. Какое отношение к наследству имеют ее племянники и их дети? Надо ли получать их отказ?

номер вопроса №4497
прочитан 7 раз
Без определения долей - 1 ответ юриста юрконсультации. Спрашивает Ирина, г. Санкт-Петербург Теги: Установление факта родственных отношений, Копии решений суда, Факт принятия наследства, Наследники второй очереди, Фактическое принятие наследства, Факт родственных отношений, Вступление в право наследования,

1 ответ на вопрос по теме "Какие документы понадобятся"

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ирина! Наследование после смерти родственницы может осуществляться как по закону, так и по завещанию. Срок для вступления в права наследования теми наследниками (как по закону, так и по завещанию), которые не получили никаких вещей умершей и не пользуются квартирой, доля в которой входит в состав наследственного имущества, составляет 6 мес. (ст.546 ГК РСФСР 1964г.), а прошло уже 8 лет с момента открытия наследства. Таким образом только те наследники, которые смогут доказать юридический факт фактического принятия наследства могут рассматриваться сейчас как претенденты на наследство. Если завещания нет, то наследование производится по закону. К наследникам по закону относятся: супруг умершей, дети (если их нет в живых к моменту открытия наследства, то их долю получают внуки), родители, иждивенцы умершей - первая очередь; братья и сёстры, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери – вторая очередь (ст.532 ГК РСФСР 1964г.). Каждая из очередей вступает в наследство в порядке установленной законом очередности, то есть наследники второй очереди при отсутствии наследников первой, а иждивенцы умершей наследуют в равных долях вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если бы родственница умерла после 17.05.2001г., а не 8 лет назад, то к числу наследников умершей могли бы относится племянники, но в данном случае они не наследники, если в их пользу нет завещания и они не приняли наследство фактически. Если родственница дальняя, то при отсутствии завещания и других наследников по закону, тёти в квартире наследует государство и родителям придётся её выкупать у государства по оценке ПИБ на момент покупки. Сначала наследники умершей должны у нотариуса определить доли в квартире и родители должны зарегистрировать право на свои доли в ГБР, а затем у нотариуса решается вопрос о выдаче св-ва о праве на наследство (обращаться к нотариусу могут родители, если они наследники, а также представитель налоговой инспекции, если долю умершей наследует государство), остальным наследникам придётся через суд устанавливать юридический факт принятия наследства (ст.247 ГПК РСФСР). Наследники по закону должны подтверждать родство или документами органов ЗАГСа, либо заверенной копией решения суда об установлении факта родственных отношений (ст.247 ГПК РСФСР, если архив органа ЗАГСа не сохранился).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы