Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Завещание на сестру

Пожалуйста будут ли проблемы у моей сестры, на которую составлено завещание, если она гражданка Дании. Завещан дом и выкупленный в собственность участок в 14 соток. Участок выкуплен в 1990 году и до этого находился в пользовании семьи с 1929 года. В 1976 году отец получил дом и прилегающий к нему участок по наследству от бабушки. Могут ли быть препятствия для сестры поскольку она имеет датское подданство и будет ли ее вступление в наследство отличаться от процедуры установленной для россиян? Буду очень благодарна за ответ. Ирина.

Ирина, г. Белгород
Ирина Россия, г. Белгород
Рейтинг:  0 0 место
01.11.2001 в 10:42
номер вопроса №4501
прочитан 10 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Ирина!

    Как адвокат-международник 12 лет занимающийся зарубежным (в основном континентальным) наследственным правом, могу Вам сообщить следующее.

    Никаких проблем у Вашей сестры не будет. Если в завещании будет указан адрес, по которому она не будет проживать на момент открытия наследства, то многое будет зависеть от добросовестности сонаследников, если таковые окажутся, которые должны будут её просто проинформировать о том, что имеется наследство, на которое она может претендовать. Сообщить ей об этом могут и другие родственники. В настоящее время процедурой извещения наследников у нас вынуждены заниматься нотариусы, но они не всегда это делают, поскольку порой просто не хотят этим заниматься, а иногда не знают, куда можно обратиться. После принятия третьей части ГК РФ в России очевидно начнёт формироваться институт опеки над наследствами, наследники по которым неизвестны, по западному типу, где душеприказчики выполняют функции по розыску и передаче наследственного имущества.

    Возвращаясь к Вашему вопросу, могу добавить, что поскольку речь идёт о недвижимости, находящейся в России, то согласно ст.567 ГК РСФСР в данном случае будет применяться российское законодательство. Никаких ограничений для иностранных граждан и подданых в нашем законодательстве, касающемся наследственного права, не предусмотрено, поскольку это противоречило бы конституциооному принципу равноправия всех граждан перед законом (ст.19 Конституции РФ).

    Если у Вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы в процессе реализации наследственных прав Вашей сестры или любые другие вопросы, связанные с зарубежным правом, то Вы можете обратиться ко мне лично. Мои данные найдёте главной странице сайта.

    С уважением,

    Адвокат В.А.Латышев

    01.11.2001 13:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение