|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
Елена
30.11.2001 в 12:27
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

2 х комнатная квартира - Елена, г. Москва

Моя тетя хочет оставить мне после своей смерти свою приватизированную 2-х комнатную квартиру в ЖСК. У нее есть 2 родные сестры и родной брат, а кроме меня еще 4 племянников.

Вопрос: как оформить квартиру на меня с наименьшими финансовыми затратами. Правда ли, что если я буду прописана в этой квартире, то в случае смерти тети она перейдет ко мне в порядке наследования?

номер вопроса №4557
прочитан 17 раз
Теги: Как оформить квартиру, Регистрация по месту жительства, Обязательная доля в наследстве,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоцерковский Олег Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 102 | ответов: 643

    Уважаемая Елена! Чтобы Вам получить квартиру от тети в наследство, тете необходимо оформить на Вас завещание. Таким образом Вы будете единственным наследником квартиры - остальные родственники не смогут на нее претендовать.

    Прописка (регистрация по месту жительства) не влияет на наследственные права. Если Вы будете прописаны в наследуемой квартире более 1 года, то Вы не должны будете уплачивать налог на имущество, переходящее в порядке наследования.

    Удачи и крепкого здоровья Вашей тете!

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Елена!Если у тёти есть иждивенцы,которых она содержит не менее года до открытия наследства и эти иждивенцы достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность на момент открытия наследства,то только такие лица могут оспорить завещание в связи с наличием у них права на обязательную долю в наследстве(при открытии наследства до 01.03.2002г. в соответствии со ст.ст.532,535 ГК РСФСР 1964г. каждый из этих лиц и при наличии завещания получит по 2/3 той доли,которую имели бы при наследовании по закону,а по закону наследники поровну 2 сестры+брат+иждивенцы; при открытии наследства после 01.03.2002 в соответствии со ст.ст. 1143,1148,1149 ч.3 ГК РФ каждый из указанных лиц сможет претендовать по 1/2 доле,причитающейся при наследовании по закону из того же расчёта, а если иждивенцы будут относится к числу указанных Вами лиц,то при условии нахождения на иждивении они могут и не проживать с наследодательницей).Если на момент открытия наследства Вы будете зарегистрированы вместе с тётей в указанной квартире ЖСК,то согласно ст.4 Закона РФ"О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения" Вы будете освобождены от уплаты налога на наследство(год при этом жить не нужно,именно на момент смерти достаточно быть зарегистрированной в квартире).Если не будете регистрироваться в квартире,то будете платить налог с суммы стоимости квартиры по техпаспорту ПИБ за минусом необлагаемой налогом суммы в 85000руб.Имейте в виду,что завещание можно в любой момент изменить или отменить(после 01.03.2002г.в чрезвычайных обстоятельствах по суду может быть признано даже рукописное завещание,составленное без удостоверения его нотариусом в присутствии свидетелей).Действовать будет последнее завещание,которое отменяет или изменяет предыдущее.При отсутствии завещания наследниками тёти по закону будут 2 сестры и брат(кто-либо из племянников призывается к наследованию на долю своего умершего родителя,если не будет в живых к моменту открытия наследства его родителя,который был бы наследником по закону второй очереди).Таким образом регистрация в квартире, при отсутствии завещания в Вашу пользу, не имеет значения,если к моменту открытия наследства будет жив тот из родителей,кто состоит в родстве с тётей и чьей дочерью Вы являетесь.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы