Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 830 625
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей Павлович, г. Камень-на-Оби
Россия, г. Камень-на-Оби | Вопросов: 1

Разъясните, пожалуйста, как должно быть, кто прав.

У меня такой вопрос. Работаю по графику сменности сутки-трое. В январе мною отработано 184 ч. примесячной норме 136 ч., переработка составила 48 ч. из них на празднечные дни пришлось 40 ч. Хотел переработку присоединить к отпуску, но работодатель сказал, что у меня всего 8 ч., т.к. в январе была оплата праздничных часов.

Р.Д.произвёл оплату празднечных-час ставки + час ставки празднечный. Я не согласен. Т.к. думаю, что,чтобы у меня не было переработки оплата должна быть: час ставки+ 2 часак ставки праздничный.

Разъясните, пожалуйста, как должно быть, кто прав.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №4726298
прочитан 59 раз
Разъясните, пожалуйста, как должно быть, кто прав.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 000 | ответов: 17 994
    из команды «Разящая защита»
    28.08.2014 17:56

    Работодатель все сделал правильно.

    Когда часы работы по графику попадают на праздничные дни, то они оплачиваются в двойном размере сразу по окончании месяца (расчетного периода) . При этом они не являются сверхурочными, потому что они уже оплачены в двойном размере. Сверхурочные же при суммированном учете (как у вас ) подсчитываются не по окончании месяца, а по окончании учетного периода. А учетный период, как правило при таком графике равен году. Потому как только за год можно соблюсти норму рабочего времени при таком графике.

    Ваша переработка в январе перекроится недоработкой в другие месяцы учетного периода (года). Для этого и вводится суммированный учет рабочего времени.

    А дополнительно двойную оплату за работу в праздничный день вы можете получить только в том случае , когда вас привлекают ВНЕ ГРАФИКА поработать в праздничный (или выходной) день, когда он является для вас нерабочим по графику (когда эта работа выходит за рамки установленной за этот месяц для вас нормы по графику).

    Например, по графику вы отработали 184 часа. И в один из ВАШИХ ВЫХОДНЫХ по Графику Вас привлекли к работе. И не важно был ли эттот день просто выходным по вашему графику или нерабочим праздничным, все равно за этот день вам положена двойная оплата помимо опаты за отработанные часы по графику. ст. 153 ТК РФ.

    __
    С уважением, Татьяна Лапина
Алексей Павлович, г. Камень-на-Оби
Россия, г. Камень-на-Оби | Вопросов: 1

Здравствуйте!

Всё же Вы не правы. В этом году нам произвели оплату праздничных в двойном размере,из расчёта: 1 час оклада + 1 час пр * 2.

номер вопроса №6496200
  • на сайте
    Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 000 | ответов: 17 994
    из команды «Разящая защита»
    05.04.2015 10:23
    отредактирован
    05.04.2015 10:41

    Работа в праздничные дни в любом случае должна производиться в двойном размере за исключением случаев, когда работник выражает письменно желание на предоставление дополнительного выходного дня вместо повышенной оплаты (ст. 153 ТК РФ). Разница в том, что при суммированном учете рабочего времени , когда часы по графику выпадают на праздничный день за каждый такой час помимо его обычной оплаты производится доплата в одинарном размере, а когда работник привлекается к работе дополнительно в свой выходной по графику, то помимо оплаты всех отработанных часов по графику , в том числе и в повышенном размере за часы попадающие на праздничный, такая работа оплачивается в двойном размере и эти часы не входят в количество сверхурочных, которые будут подсчитываться по окончании учетного периода.

    При суммированном учете Один час работы, который попадает по графику на обычный день оплачивается в одинарном размере, а за каждый час работы, попадающей по графику на праздничный день помимо обычной его оплаты производится доплата в размере стоимости часа. Это и называется оплата в двойном размере. Если вашими локальными актами предусмотрена оплата праздничных часов в более чем двойном размере, то это допускается. Главное, чтобы не менее. Только в любом случае эти часы не являются переработкой и тем более сверхурочными.

    "из расчёта: 1 час оклада + 1 час пр * 2." По таком формуле оплачивается работа, когда работник привлекается к работе дополнительно в свой выходной день по графику и не важно попадает этот выходной на обычный календарный день или на праздничный. Статья 153 ТК РФ .

    __
    С уважением, Татьяна Лапина

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу 8 800 505 9111