|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Завещаниям
3059
юристa
14825
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Олег, г. Саратов
Олег
25.02.2002 в 22:25
Россия, г. Саратов | Вопросов: 2

Могу ли я оспорить в судебном порядке завещание после истечения 6 месяцев после смерти завещателя?

Спасибо.

номер вопроса №4787
прочитан 197 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Регистрация права собственности, Признание сделки недействительной, Свидетельство о праве на наследство,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Парисеев Сергей Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Нижний Новгород | отзывов: 0 | ответов: 72

    Завещание является сделкой и как любая сделка оно может быть оспорено. Основания для признания сделки недействительной указаны в параграфе 2 главы 9 ГК РФ.

    После смерти завещателя завещание оспорить сложно. Пожалуй одно лишь из оснований не вызывает у судов трудностей в принятии решения это когда завещание написано гражданином признанным судом недееспособным (ст.171 ГК РФ). Наиболее распространенные иски связанные с оспариванием завещания однако, основаны на других обстоятельствах 1 –е гражданин в момент составления завещания не понимал значения своих действий или не мог руководить ими (ст.177 ГК РФ) и 2- е завещание было составлено под влиянием обмана (ст. 179 ГК РФ). Но поскольку в составлении завещания всегда участвует нотариус, доказать обман или неспособность завещателя понимать значение своих действий крайне сложно

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Олег!Наиболее распространённый вариант обжалования завещания связан с наличием права на обязательную долю в наследстве(ст.535 ГК РСФСР 1964г.).Если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, фактически принял наследство, то есть до истечения 6 мес. с момента открытия наследства получил какие-либо вещи умершего(независимо от их количества и стоимости)- ст.546 ГК РСФСР, то он может оспаривать завещание, св-во о праве на наследство(если оно выдано) св-во о регистрации права собственности(если регистрация произведена).Возможность такого оспаривания по ГК РСФСР 1964г. не была ограничена в таком случае сроком. Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР 1964г., свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса (Федеральный закон от 26.11.2001 № 147-ФЗ).

    В соответствии с п.4 ст. 1149 ч.3 ГК РФ если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0